Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог назвал «здравым» законопроект США о запрете нарушения ДРСМД

07.03.2019 13:39 403
Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал проект закона, не позволяющий Пентагону тратить бюджетные средства на испытание ракет, о которых говорится в Договоре о РСМД.

Конгресс США представил законопроект, запрещающий Пентагону использовать бюджетные средства на испытание, закупку или развертывание оружия, о которых говорится в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ опубликован на сайте ведомства.

«Никакие бюджетные средства, выделенные Министерству обороны или каким-то другим образом ставшие ему доступными на 2020 финансовый год или любой последующий, не могут быть предоставлены или затрачены на испытание, оценку, закупку или развертывание любых ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (как если бы этот договор имел силу)», — говорится в тексте.

Законопроект разработала представитель от штата Гавайи и кандидат в президенты США от Демократической партии Тулси Габбард.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«В Конгресс Соединенных Штатов Америки вносится ежедневно огромное количество законопроектов и то, что среди них оказался такой достаточно здравый документ, как проект запрета на использование бюджетных средств с целью обойти требования Договора о ракетах среднего и малого радиуса действия или каким-то образом создавать новые образцы оружия, не предусмотренные этим договором, безусловно, не может не радовать.

Надо понимать, что в американском обществе, в том числе среди сенаторов, членов Палаты представителей США есть реально мыслящие люди, которые понимают, что очередной виток в гонке вооружений не принесет ничего хорошего ни большинству граждан Америки, ни делу сохранения мира во всем мире. Понятно, что в той ситуации, которая сейчас сложилась в Соединенных Штатах, в условиях нагнетания антироссийской истерии еще по старым антисоветским лекалам — тридцатилетней, сорокалетней давности — эти настроения не являются в американском обществе преобладающими, и здравомыслящие по отношению к нашей стране люди, к сожалению, в американской политике находятся в меньшинстве».

Именно поэтому, говорит эксперт, не следует «питать иллюзий», что такой законопроект в перспективе будет принят и подписан президентом Дональдом Трампом.

«Но сам по себе факт подобной законотворческой инициативы не может не радовать — как проявление здравого смысла в российско-американских отношениях. Будем надеяться, что по мере развития политической ситуации, по мере приближения выборов, которые состоятся в Соединенных Штатах Америки в будущем году, количество здравомыслящих людей, сторонников сохранения мира на планете, сторонников улучшения отношений между США и Россией будет возрастать и в американском обществе, и в американской представительной власти», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Опубликованный проект закона о запрете использования средств в нарушение ДРСМД в четверг также прокомментировали в Государственной Думе. В частности, член комитета по международным делам Антон Морозов предположил, что «в штате Гавайи понимают важность сохранения соглашения», выход из которого «будет означать существенный подрыв тех договоренностей в сфере безопасности, которые были достигнуты с большим трудом», пишет RT.

Напомним, ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

В феврале Соединенные Штаты начали процедуру выхода из Договора о РСМД. Россия в свою очередь объявила о симметричном ответе.

Материалы по теме: