Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Здание женской рукодельной хозяйственной школы Елисеева отреставрируют за 80 млн рублей 

11:07 07.03.2019 221
Объект культурного наследия, где размещается гимназия 24 имени И. А. Крылова Василеостровского района, будет отреставрирован за счет бюджетных средств Петербурга.

Работы по реставрации исторического здания будут проходить в два этапа, которые необходимо закончить до конца августа. В планах у заказчика за это время не только разобрать полы, облицовку из гипсокартонных листов стен и деревянных перегородок, откосов, провести демонтаж подвесных потолков, но и возвести новые стены, уложить новый пол и многое другое.

На все работы из городского бюджета выделено 79 780 538, 42 рубля.

Дом № 20 на Среднем проспекте Васильевского острова был построен внуком известного купца Александром Григорьевичем Елисеевым под школу в 1895 году. Учреждение было бесплатным, где могли получить образование и профессию девицы из неимущих слоев населения. Здесь их обучали кройке, шитью, вышиванию, вязанию и другим навыкам. Помимо этого, при школе работал интернат, рассчитанный на 40 воспитанниц.

Революционные события и смерть учредителя школы послужили причиной закрытия учебного заведения. А в 1918 году здание перешло I Василеостровскому Детскому дому, а затем здесь размещалась школа переростков № 127. В 1934 году в результате очередной реорганизации учреждение становится общеобразовательной школой № 4. Среди учеников и выпускников предвоенных лет были: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов, театральный критик, актриса, писатель Тамара Петкевич и многие другие.

Новости партнеров: