Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отечественный Фрэнк Синатра поздравит петербурженок с 8 марта на джазовом фестивале

07.03.2019 17:27 238
Фестиваль мужского джазового вокала состоится в Петербурге 9 марта в подарок женщинам. Петербурженок ожидает спектакль-мюзикл с участием Дмитрия Носкова и Янины Мелеховой, которые сыграют Фрэнка Синатру и Мерилин Монро.

В Международный женский день к петербурженкам приедет свой "Фрэнк Синатра": у российского композитора, автора музыки к тридцати фильмам Дмитрия Носкова получается петь живьем не хуже, чем у легенды американского поп-джаза. Девятого марта он примет участие в четвертом по счету Фестивале мужского джазового вокала JAZZMAN, приуроченном к празднику весны. В джазовом спектакле-мюзикле "Синатра и Монро. Трагедия маленькой девочки" музыкант сыграет роль Фрэнка Синатры. Роль Мерилин Монро сыграет Янина Мелехова.

— Дмитрий, на фестивале JAZZMAN соберутся люди, которые любят джаз, а о том, что такое настоящий джаз, любят поспорить. Что для вас джаз? Где вы были и что делали, когда он вошел в вашу жизнь? 

— Для меня джаз — это в первую очередь живая музыка, даже очень живая. В силу своей второй профессии, композитора, я часто имею дело с музыкой, созданной на компьютерах. И я так устал от попыток имитировать живое звучание (к слову сказать, успешных попыток), что джаз стал для меня настоящей отдушиной в композиторской рутине. Джаз плотно вошел в мою жизнь именно благодаря Фрэнку Синатре. Я действительно, в какой-то момент, начал слушать только его. Это продолжалось в течение пяти лет, до того, как я начал карьеру артиста. Но, пожалуй, полное погружение в джаз для меня случилось в 2014 году.

Фото: пресс-служба фестиваля JAZZMAN

— С чем связано это "полное погружение"?

— С первым World Jazz Festival в Риге, на который я приехал. Этот фестиваль организовали мои старые знакомые Аркадий Укупник и Игорь Бутман. Там, сидя на вечеринке, посвященной открытию фестиваля, я получил настолько мощный импульс от джема, который происходил на сцене, что вольно или невольно, моя голова начала думать о том, что я хочу быть причастным к этому чуду.

— Фрэнк Синатра — легенда джаза, он очень известен даже среди тех, кто не фанат джаза. Какой еще джаз вы включаете дома и включили бы своим слушателям, если бы они попросили?

— Честно сказать, Фрэнк Синатра — мой единственный кумир на данный момент. Но, как справедливо замечено, Синатра — это не совсем джаз – это поп-музыка того времени, которая в силу обстоятельств была "приджазована", если можно так сказать. И если меня гости просят включить что-нибудь, они прекрасно знают, что они услышат в следующий момент – это будет Фрэнк.

— Как вы думаете, с чем связана популярность Фрэнка Синатры в России? 

— Наверное, Фрэнк Синатра популярен не только в нашей стране, а по всему миру. В каждой стране можно найти человека, который исполняет репертуар Фрэнка. Синатра за свою карьеру исполнил более четырех тысяч песен, а это фактически, весь золотой репертуар популярной музыки 20-60хх годов прошлого столетия. Секрет популярности очень прост: Фрэнк не просто исполнитель, каждая его песня — это маленькое кино. Он прекрасный рассказчик. Ты ему веришь. Это именно то, чего, на мой взгляд, не хватает в современной поп-музыке.

Ренессанс джазовой культуры

— Как вообще чувствует себя джаз — в России? Говорят, нашим музыкантам не у кого учиться.

— Как мне кажется, джаз в нашей стране чувствует себя прекрасно! Очень много джазовых музыкантов высочайшего мирового уровня. И более того, пока в Европе и США джазовая культура находится в некотором спаде, в России джаз переживает настоящий ренессанс. Все больше людей, далеких от джаза, начинают интересоваться этой музыкой. И секрет прост – это настоящая живая музыка, дарящая настоящие, живые эмоции, здесь и сейчас. И она очень доступна, если не говорить про фри-джаз, который требует серьезнейшей музыкальной подготовки слушателя. Так что с джазом, в нашей стране, полный порядок!

— В одном из интервью журналистам вы говорили, что хотите "вернуть в популярную музыку оркестр, и вернуть качество и шик в поп-культуру". Готова ли к этому наша поп-культура, по-вашему?

— Спрашивать нашу поп-культуру, готова она или нет, не имеет смысла. Надо просто делать свое дело, расширять максимально аудиторию. Для этого у меня есть проект, который сейчас в работе. Я решил перевести знаковые песни Фрэнка на русский язык. Первый перевод готов. Это песня “Fly me to the moon”, которая в русской версии называется "Прямо на луну". Публика с большим воодушевлением встречает эту песню. Далеко не все в нашей стране говорят на английском языке. А чисто ментально, мы — нация, которая чувствует песню через лирику.

— Переводы песен Фрэнка Синатра — это, конечно, подарок российской эстраде. Но планируете ли вы делать свою музыку?

— Я пишу свой оригинальный материал и планирую создать новые джаз-стандарты, но уже отечественного розлива. Ведь по сути, музыка Синатры – это эстрада, а эстрада в нашей стране востребована. Единственный минус — то, что происходит на эстраде сейчас, крайне редко бывает высокого художественного и музыкального уровня. Именно поэтому я планирую вернуть "качество и шик в поп-культуру". Музыка должна быть красива со всех сторон. 

О краудфандинге и актерском мастерстве

— На фестивале JAZZMAN вы будете играть роль Синатры. Был ли у вас до этого опыт актера?

— До того момента, как Янина Мелехова предложила мне попробовать себя в роли Фрэнка, театральный опыт у меня был разве что в школьном театре. Но я с огромным удовольствием согласился. По сути, быть артистом подразумевает быть и актером в той или иной степени. Поэтому не могу сказать, что для меня стоило больших усилий пройти эту трансформацию. Тем более, образ Фрэнка мне настолько близок, что я с огромным удовольствием играю эту роль и чувствую себя абсолютно комфортно.

Фото: пресс-служба фестиваля JAZZMAN

— Первый джаз-бэнд у вас появился с джазовым оркестром Алексея Круглова в 2017 году, тогда же вы отыграли концерт "Я буду петь тебе как Фрэнк". Есть ли продолжение у работы с джаз-бэндом?

— Если говорить про "Круглый Бенд" Алексея Круглова, то мы постоянно сотрудничаем и играем концерты в Москве. Также я сотрудничаю с оркестрами, которые входят в состав региональных филармоний. Это замечательные, увлеченные своим делом музыканты. И каждая встреча – это удовольствие!

— В 2018 году у вас была краудфандинг-компания для записи своего первого русскоязычного сингла "Я буду петь тебе как Фрэнк", вместе с "Круглым Бендом". Вы также хотели снять клип на эту песню. Получился ли в итоге клип, запись?

— Кампания, можно сказать, провалилась. Достаточного количества средств мы не собрали, и запись пришлось проводить на свои деньги. К сожалению, крауд-фандинговые кампании требуют большого вложения средств и медиа-ресурсов, которых не было в нашем распоряжении. Тем не менее, клип мы снимать планируем в скором времени. Как и продолжать запись нового материала, который сейчас в процессе написания.

— На какие мировые музыкальные фестивали любите ездить, и какой посоветовали бы неискушенному слушателю? Какой - искушенному?

— Честно сказать, за последнее время я не очень много ездил по фестивалям. В силу загруженности как в кино, так и в концертной деятельности, времени на поездки остается очень мало. За последние годы это были World Jazz Festival в Риге, День Джаза в Санкт-Петербурге и несколько фестивалей в Москве, на которых я, как правило, выступаю (Джаз в саду "Эрмитаж" и т. д.). Слушателю, как искушенному, так и не очень, я советую без страха идти на любой джазовый фестиваль, который они найдут! Потому что это будет гарантированное хорошее настроение и удовольствие от созерцания создания творчества, прямо на глазах слушателя! Слушайте джаз, друзья!

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: