Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт не оценил законопроект по вкладам на жилье в ипотеку

07.03.2019 18:11 546
Россияне смогут делать накопительные вклады в банках, которые станут первым взносом по ипотечным кредитам, говорится в законопроекте. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, почему инициатива вряд ли поможет потенциальным заемщикам.

Законопроект, согласно которому граждане смогут получать ипотечные кредиты при накоплении первоначального взноса в банке, находится на согласовании в правительстве. В Госдуму его планируют ввести в конце марта. Граждане, которые воспользуются новым механизмом, будут получать от кредитных организаций проценты, а после накопления определенный суммы должны получить ипотечный кредит. В договоре будут оговорены сроки, размер ставки и сумма жилищного кредита. Участвовать в программе смогут банки, которых допустил в систему страхования вкладов ЦБ.

 Сейчас любому человеку, который планирует взять ипотечный кредит, в любом случае нужно накопить определенную сумму, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» (прим. ред.: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства).

«Каким образом будет накоплена эта сумма –  в банке, дома или это будет разовый доход от сделки, не имеет значения. Нужна некая сумма, которая станет первоначальным взносом, без нее ипотечный кредит никто не даст. Без механизма, предложенного законопроектом, гражданин может выбрать любой банк для размещения депозита и для получения кредита, при этом это могут быть разные банки. И скорее всего, с точки зрения доходов на депозит выгоднее держать и накапливать его в одном банке, а кредит получать в другом. Инициатива же предлагает связку, которая для будущего заемщика может быть не очень выгодной. К тому же наличие депозита никак не является гарантией того, что кредит будет получен. Существует кредитная история и ряд других факторов, которые могут на это повлиять, поэтому в том виде, в котором законопроект предложен сейчас, вряд ли он будет эффективен», – объяснил эксперт.

 Он добавил, что эта мера будто бы дает какие-то преимущества гражданам, но при более подробном анализе становится понятно – никаких дополнительных преимуществ получено не будет. Со слов Владимира Григорьева, это, скорее, попытка вытащить из людей определенную сумму денег в определенные банки, но для потенциального заемщика в этом нет никакой выгоды.

«Я могу сказать, что по статистике люди, которые берут ипотеку, относятся к числу наиболее дисциплинированных плательщиков банка. Жилье – вещь серьезная, и если человек уже накопил сумму на первоначальный взнос и взял кредит, то он ко всему этому процессу относится ответственно. Это же касается и крупных накоплений. Я бы посоветовал человеку, который копит, разделить сумму и разместить в разных банках среднего уровня, а брать ипотеку уже в крупных банках, где ставка по кредиту, как правило, ниже. Это было бы выгоднее с точки зрения экономических интересов заемщиков», – заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: