Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

При отступлении нацисты прятали сокровища в Польше

10:04 09.03.2019 829
Информация о сокровищах хранилась в масонской ложе в Кведлинбурге. Однако ранее действовал запрет на обнародование информации.

Недавно был опубликован дневник офицера Третьего Рейха Эгона Олленхауэра, где указаны координаты 11 точек на территории Польши. Нацисты отступали и прятали награбленное золото и произведения искусства, сообщает телеканал «360» со ссылкой на Daily Mail.

Сотрудник фонда, владеющего дневником, рассказал, что все эти годы секретные записи хранились в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург. В фонд же дневник оказался несколько лет назад. Главным условием ложи стал запрет на обнародование информации, собранной Олленхауэрем, до того момента, пока все возможные участники событий тех лет не уйдут из жизни.

В дневнике сообщается, что основатель Адольф Гитлер приказал в 11 точках Польши спрятать 260 грузовиков с сокровищами, чтобы советские войска не добрались до них. Конкретно Эгон Олленхауэр являлся одним из руководителей операции.

Нацистский офицер написал, что около 28 тонн похищенного золота хранится лишь в одном из тайников. Другой тайник организовали для хранения 47 произведений искусства, похищенных во Франции. Там должны быть работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта.

Сотрудник фонда рассказал Daily Mail, что подлинность дневника Олленхауэра была подтверждена научными сотрудниками пяти учебных заведений Германии.

Новости партнеров: