Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Периодической таблице химических элементов присвоят имя создателя

21:05 09.03.2019 2492
В рамках празднования года Менделеева в честь 150-летия периодической таблицы химических элементов, в ЮНЕСКО приняли решение присвоить ей имя ее создателя. Окончательное решение будет принято до конца 2019 года.

Периодической таблице химических элементов наконец-то присвоят имя ее создателя. Для жителей России может стать неожиданностью тот факт, что большинство людей в мире не знают, что таблица была создана русским ученым-химиком Дмитрием Менделеевым.

Раз и навсегда закрыть вопрос о ее названии и присвоить таблице имя создателя ЮНЕСКО намерено до конца 2019 года.

Напомним, что периодический закон химических элементов был открыт русским ученым Дмитрием Менделеевым. Ученый долго думал как более компактно и удобно упорядочить элементы. С фактом создания таблицы даже связана одна легенда, которую каждый школьник слышал на уроках химии. Согласно ей, вариант расположения элементов Дмитрию Ивановичу просто приснился. Такой, как мы ее сегодня знаем, таблица периодических элементов, была составлена в 1869 году.

На английском языке она называется The periodic table («Периодическая таблица») или The periodic table of elements («Периодическая таблица элементов»).

Также напомним, что этот год в мировом ученом сообществе был объявлен годом Менделеева в честь 150-летия открытия таблицы. К слову, самая старая таблица Менделеева хранится в Санкт-Петербургском госуниверситете, в Большой химической аудитории. Она датируется 1876 годом и на четыре года старше таблицы, которую нашли специалисты из Сент-Эндрюсского университета.

Примечателен тот факт, что таблица из петербургского университета не похожа на ту, которая висит в кабинете химии в каждой школе. Так, в ней отсутствует восьмая группа элементов – благородные газы и некоторые другие элементы, которые были открыты позже.
 

Новости партнеров: