Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые атомные подводные лодки российской армии

11:05 10.03.2019 2415
Военно-морской флот России в этом году получит две атомные подводные лодки: крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" и подлодку "Казань".

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководством Вооружённых сил,  сообщил о входе в 2019 году в состав Военно-морского флота РФ двух атомных и одной дизельно-электрической подводных лодок. 

Как сообщает издание RT, Сергей Шойгу рассказал и о других пополнениях Военно-морского флота России, так в состав флота войдут: фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», малые ракетные корабли «Меркурий» и «Ингушетия», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и еще 20 судов обеспечения.

Что касается ранее опубликованной официальной информации,  этом году ВМФ РФ получит ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" и многоцелевую атомную подводную лодку "Казань", но информации о точной дате ввода новой техники в состав ВМФ не было. 

"Князь Владимир" - крейсер стратегического назначения проекта 955А "Борей-А", создан в Санкт-Петербурге ( ЦКБ МТ «Рубин»). На сегодняшний день три крейсера проекта 955А несут службу в Мировом океане, это "Юрий Долгорукий" (базируется на Северном флоте), "Александр Невский" (Тихоокеанский флот) и "Владимир Мономах" (тоже Тихоокеанский флот) и совсем скоро к ним присоединится "Князь Владимир".

Вероятнее всего, в ближайшее время "Бореи" станут основой морской ядерной триады России. Главными особенностями проекта является малошумность кораблей,  современные радиоэлектронные и гидроакустические комплексы.

Что касается многоцелевой подводной лодки "Казань", разработанной в Санкт-Петербурге (АО «СПМБМ «Малахит»), она войдет в состав Военно-морского флота России в конце 2019 года. 

Отличие "Казани" от советских АПЛ - отсутствие двухкорпусной схемы. На подлодке установлен инновационный гидроакустический комплекс. Благодаря нему возможно измерять толщину льда, обнаруживать гидроакустические сигналы, классифицировать цели, также система необходима для шумопеленгования. Помимо всего этого "Казань" обрела водо-водяной атомный реактор ОК-650В, он сможет повысить надежность энергетической системы подлодки. 

Отметим, что все серийный атомные подводные лодки являются полностью отечественными образцами. А по словам военного эксперта Дмитрия Корнева, проекта "Борей-А" и "Ясень-М - это новое качество Военно-морского флота РФ.

Новости партнеров: