Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петропавловской крепости начали праздновать масленицу

12:32 10.03.2019 1045
В Петропавловской крепости, на площади у Нарышкина бастиона началось празднование масленицы. Гостей ждет выступление музыкальных коллективов, конкурсы, народные забавы, мастер-классы и вкусные угощения.

Масленица - один из самых популярных и любимых праздников на Руси, традиции и обычаи которой пришли к нам из глубокой древности, и по сегодняшний день остаться неизменными. Масленичная неделя - народный праздник проводов зимы и встречи весны - время плясок, гуляний, веселья и игр.

По традиции главные масленичные гулянья проходят в центре Санкт-Петербурга - в Петропавловской крепости на площади у Нарышкина бастиона. В полдень состоялась церемония выстрела, после чего развернулось праздничное действо. Гостей ожидают выступления музыкальных коллективов, народные забавы, мастер-классы, конкурсы и угощения.

На концерте выступит группа "Колесо" с Фольк-шоу, Ансамбль песни и танца ЗВО, ВИА "Кураж ФМ", артисты театра "Играград" и ансамбль "Казачья Доля".

Взрослые и дети смогут своими руками сделать "масленичку" (маленькую куклу - подобие чучела Масленицы), изучить искусство создания гравюры или расписать красками деревянных зайцев.

Гости познакомятся с народными обычаями и обрядами, увидят, как раньше отмечали Масленицу крестьяне и горожане. Центром гуляний станет сжигание трехметрового чучела. На севере ее делали из соломы, ставили на доску с перекрестьем, наряжали в старую одежду с заплатками. 

В 2019 году чучело Зимы создавали под руководством специалистов-этнографов, чтобы максимально приблизиться к истинной атмосфере праздника древних времен.

Мероприятие проходит 10 марта с 10 до 17 часов.

Новости партнеров: