Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Московские триумфальные ворота готовят к реставрации

11:55 11.03.2019 868
Объект культурного наследия федерального значения начнут реставрировать уже в конце 2019 года. К 1 октября подрядчик должен провести предварительные работы, историко-научные экспертизы и исследования, разработать проект реставрации.

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, созданная при комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), начала поиск подрядной организации, которая напишет документацию к реставрационным работам на Московской триумфальной арке.

Объект культурного наследия федерального значения «Ворота Московские триумфальные», расположенные на Московском проспекте в створе Лиговского проспекта, начнут реставрировать уже в конце текущего года. Как следует из технического задания заказчика, до 1 октября исполнитель должен будет: провести предварительные работы на объекте, комплексные научные исследования, разработать проект реставрации, сметную документацию и провести историко-культурную экспертизу документов. Данный этап работ Дирекция оценивает в 6 146 815 рублей.

Московские Триумфальные ворота были сооружены в 1834—1838 годах по проекту Василия Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Высота Московских Триумфальных ворот составляет 24 метра, ширина – 36 метров, а высота колоннады – 15 метров.

По традиции на воротах была помещена посвятительная надпись, составленная императором Николаем I: «Победоносным Российским войскам, в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах».

Отметим, еще в планах КГИОП на ближайшие три года – провести реставрационные работы в римско-католическом храме Святого Сердца Господа Иисуса на улице Бабушкина, 57, здании Александринской женской больницы с палисадником и оградой на Маяковского улице, 12/Р, Еленинской женской раковой больнице им. А.Г. и Е.И. Елисеевых на Политехнической улице, 32/А, Р, Подворье Коневецкого монастыря на Загородном проспекте, 7, Троицком (Измайловском) соборе на Измайловском проспекте, 4-а, 7-а. А также привести в порядок ограду сада памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го Января) на проспекте Стачек, 20 и фонари сада-партера, входящего в состав объекта культурного наследия «Мемориал Борцам революции» на Марсовом поле.

Новости партнеров: