Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пострадавшие в теракте в петербургском метро поделились ожиданиями от суда

11.03.2019 18:22 492
Сегодня в Ленинградском окружном военном суде должно было пройти выездное заседание по теракту в метро Санкт-Петербурга, который случился в апреле 2017 года. В зале собрались потерпевшие и свидетели, но заседание было перенесено на второе апреля из-за отсутствия подсудимых.

Начало выездного заседания в Ленинградском окружном военном суде для рассмотрения по существу дела о теракте в Петербургском метрополитене было назначено на 12:00, однако задержалось почти на 40 минут. В течение этого времени собравшиеся в зале потерпевшие и родственники пострадавших, свидетели, а также адвокаты подсудимых, обвинители, переводчики, журналисты были заняты нервным ожиданием. Фото- и видео-съемка внутри зала заседания были запрещены, так что попытки журналистов сделать кадры вызывали бурное сопротивление у некоторых присутствующих.

Пострадавшая в трагедии, режиссер-документалист Наталья Кирилова сегодня с трудом передвигается — у нее контузия второй степени тяжести.

Пострадавшая Наталья Кирилова, Невские Новости

Она пришла на несостоявшееся заседание и сказала, что будет присутствовать если не на всех, то хотя бы на первых двух, которые начнутся со с второго апреля и будут идти почти каждый день. Она считает, что виновные в теракте заслуживают пожизненного наказания (на котором и настаивает обвинение для большинства подсудимых — прим.ред.) и рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою историю.

 Ты испытываешь не злость, ты испытываешь только боль от того, что ты выжил, а те, кто был рядом, погибли,  рассказала Наталья Кирилова,  Вот это страшно. Пусть этих людей судит Господь, суд. Я не знаю, как они будут жить  на их совести 15 убитых. Сегодня я пришла сюда, наевшись таблеток, и все равно меня качает и трясет. Я пообещала следователям, что я приду хотя бы на первое-второе заседания. Потому что этого человека, который нас взорвал, я видела. Он стоял напротив меня. Я его внимательно рассматривала, потому что он был очень неадекватно одет. Молодые люди так не одеваются. На нем была персикового цвета куртка с капюшоном с опушкой, ярко-синяя шапка крупной вязки. Так обычно девчонки одеваются. Он также был в "очечках", странный, глаза у него были такие, будто он не видел людей. Может быть, он под наркотиками был, может быть, бабушка ему связала эту шапку? Я долго размышляла над этим, ведь он ехал со мной целую остановку. Потом зашли люди, сдвинули его вправо, и это меня спасло. Когда произошел взрыв, это парень был от меня на расстоянии пяти метров.

Меня ударило взрывной волной как справа налево, так и слева направо, поэтому я оказалась в тяжелом состоянии. Правая сторона тела у меня отказала, и я очень долго плохо слышала. Сейчас у меня начинается проблема с глазами. Взрыв также добил мое колено. Теперь я, как видите, ходить не могу. Также плохо с сердцем: были очень частые ночные приступы, которые привели к разрушению сердечной мышцы. 

Восстанавливаюсь я очень тяжело. С утра до вечера пью таблетки. К сожалению, наше здравоохранение никак не помогает потерпевшим. По крайней мере, в моем случае. Тем, кто лишился рук и ног, понятно, помогают. А тем, кто попал в страшную "мясорубку" с контузией, помогает общественная организация "Прерванный полет". С лекарствами, с реабилитацией в санаториях помогает. Я каждый год подаю на санаторий, ничего не получаю. Мне пишут "да, вы можете поехать, но путевок нет". Я получила инвалидность, съездила в Москву  единственная из 102 пострадавших прошла федеральную комиссию, которая признала контузию второй степени. Здесь, в Петербурге, сделать этого никак не могли: в больнице мне написали, что я до теракта была глухой. Как вам это нравится?

Мне кажется, что те, кто готовит теракты, участвует в этом, заслуживают пожизненного заключения. Чтобы они всю жизнь сидели и думали, во что они ввязались и как они взяли на свою душу этот грех. Ведь не вернуть этих 15 молодых людей. В основном погибла молодежь, и это очень страшно.

Юрий Шушкевич также находился в вагоне во время теракта и также не держит зла на тех, кто участвовал в его подготовке. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что из-за трагедии стал плохо слышать.

Пострадавший Юрий Шушкевич, Невские Новости

 Да ничего я не жду от этого суда,  ответил он на вопрос корреспондентов,  что произошло, то произошло, никаких волнений, никаких эмоций. У меня много знакомых и друзей среди узбеков, таджиков. Мы говорили с ними на эту тему. Это неправильно, конечно, взрывать людей. Тем более, пострадало и много мусульман.

Благодаря компенсации (пострадавшим в теракте в петербургском метрополитене власти выплатили компенсации до двух миллионов рублей  прим.ред) моя жизнь чуть-чуть изменилась, а так... Ну немножко слух потерял. Каких-то серьезных проблем нет. Вы знаете, у моего деда были проблемы, когда он служил в польском конном стрелковом полку, и его с пикой и шашкой посылали искры высекать из немецких танков. Вот там проблемы были, а здесь что? Так, ерунда. Я находился в четырех с половиной шагах от взрыва и даже вспомнил строчку из песни  "а до смерти четыре шага". Но меня спасли еще полшага. Было также четыре осколочных ранения у меня. 

Когда все это случилось, многих пострадавших нужно было выносить на носилках в полный рост через двери. С помощью машиниста, который принес кусок железной трубы, я выломал половину вагонной двери  чтобы всех вынести. Потом меня попросили подняться наверх. 

Не могу сказать, какого наказания заслуживают подсудимые. Что в этом мире объективно? Есть судьи, есть Бог, как будет, так и будет. Разумеется, за такие дела нереально оправдывать. За все надо отвечать.

Напомним, что заседание с использованием видеосвязи с Москвой в Петербурге так и не началось: председатель коллегии, судья Андрей Морозов сообщил о том, что оно переносится на второе апреля. Решение было связано с невозможностью обеспечить в зале присутствие подсудимых. Дело в том, что судом было решено перевезти 11 подсудимых из Москвы в СИЗО №1 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда они еще не доставлены. Судья пообещал к 19 марта предоставить защите все материалы дела, которых набралось уже 200 томов. Кроме того, ожидается, что после второго апреля заседания будут проходить чуть ли не каждый день.

Невские Новости

Теракт в вагоне Петербургского метрополитене произошел 3 апреля 2017 года в середине дня на перегоне между станциями синей ветки "Сенная площадь" и "Технологический институт". Тогда террорист-смертник взрывом бомбы убил 15 человек. Кроме погибших, от теракта пострадали еще порядка ста человек.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: