Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге предлагают увеличить число кинологов для отработки сообщений о лжеминировании

11.03.2019 16:57 317
В Петербурге хотят определить порядок подготовки и сертификации служебных собак, работающих по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов. Это позволит частным структурам готовить кинологов и собак для отработки сообщений от телефонных «террористов».

В связи с резким всплеском активности телефонных террористов в Петербурге встал вопрос нехватки кинологов и служебных собак, обученных обнаружению взрывоопасных объектов. Напомним, в феврале город накрыла волна ложных сообщений о «минированиях». Телефонные и почтовые «террористы» останавливали работу как коммерческих, так и социальных учреждений. Массово приходилось эвакуировать школы, больницы, торговые центры, гостиницы и даже храмы. В день проходило по несколько сотен сообщений о якобы заложенной на том или ином объекте бомбе. Анонимные звонки от «лжеминеров» продолжились и в марте.

К счастью, ни одно из сообщений не подтвердилось. Тем не менее, тщательная проверка каждого объекта с привлечением кинологов и взрывотехников надолго прерывает работу любого учреждения и создает для всех большие сложности. Сотрудники сферы безопасности работают в усиленном режиме, однако ресурсов для оперативной проверки сотен сообщений в день недостаточно. Сотрудникам полиции приходится работать в спешке, времени катастрофически не хватает, все торопят правоохранителей с подписанием актов осмотра, чтобы быстрее возобновить работу. В городском парламенте после обращения экс-сотрудника кинологической службы МВД начали поиск решения проблемы.

Предлагается определить порядок подготовки и сертификации служебных собак, работающих по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов. Это позволит частным структурам включиться в работу и осуществлять свою деятельность на должном уровне, который будет подтверждаться при прохождении сертификации официальным документом. Как пояснил в общении с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ депутат Алексей Цивилев, на данный момент в действующем законодательстве этот вопрос никак не урегулирован, и в каждом ведомстве работают свои внутренние нормативные акты по организации этой работы. В перспективе должен быть разработан порядок лицензирования, в соответствии с которым уполномоченная организация (ей может быть университет МЧС или МВД) выдавала бы лицензию на осуществление деятельности по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов с помощью служебных собак.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с инициатором идеи о едином порядке подготовки и сертификации служебных собак, бывшим начальником кинологической службы транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу Андреем Мамаенко. По его словам, хулиганы нашли эффективный способ безнаказанно давить на психику людей, а город должен найти способ им противостоять. Требовать от полиции многократного увеличения численности кинологов с собаками невозможно. Следует запустить механизм, который позволить частным структурам взять на себя решение значительной доли проблемы.

Андрей Мамаенко констатирует, что того количество собак, которые имеются в полиции, Росгвардии, армейских собак, недостаточно. Бывает по сто сообщений о заминировании разных объектов в день. Отработать ситуацию за 15 минут и полностью проверить, например, торговый комплекс нереально. Более того, на объект приезжает кинолог с собакой, который объекта этого не знает, что тоже замедляет процесс. При этом в каждом торговом комплексе есть своя охрана. В идеале там могли бы постоянно дежурить кинолог с собакой. Это дополнительные траты, но простаивающий без работы огромный магазин – это еще большие убытки.

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. При получении сообщения о заминировании торгового центра дежурные кинолог с собакой очень быстро проверят объект, потому что они его хорошо знают. Плюс, собака будет там мелькать каждый день, и люди будут знать, что сообщать о минировании нет смысла – потому что через 15-20 минут помещение будет осмотрено. Но это возможно только в том случае, если собаки находятся на объекте. Других вариантов нет. Для собственника это стоит денег, потому что собаку надо купить, содержать, дрессировать, платить деньги специалисту, который с ней работает. Но тут выбор за ними. Они могут платить вымогателям, и тоже прекратятся сообщения о их заминировании.

Вопрос в чем – это все-таки сообщение о заминировании, а не информация от хулигана, что голуби нагадили на памятник. Полицейский приезжает на объект и видит работающего там кинолога, который говорит, что он все проверил, но акт осмотра пишет полицейский. Согласен ли он подписаться под тем, что говорит  неизвестный человек с какой-то собакой? – комментирует Андрей Мамаенко. –

Как должно быть, по-моему: город должен создать некий норматив подготовленности этих собак и этот норматив должен быть открыт. Некая независимая организация должна его проверять: если вы со своей собачкой Жучкой захотите получать деньги за то, что вы проверяете некий торговый комплекс на предмет взрывчатки, вы должны этот норматив сдать. Выглядеть будет так: я приезжаю с проверкой на объект, вы говорите, что все проверено, кинолог такой-то, с сертификатом соответствия собаки такой-то, клеймо такое-то, указываете номер сертификата соответствия, исходные данные собаки – все. Я беру ваши данные и уезжаю. По закону ваша собака ничем не хуже полицейской».

Выдавать сертификат, по убеждению специалиста, должен единый центр, государственная структура, например, на базе Университета МЧС: у них есть международный кинологический центр как подразделение. Принцип простой: если собака соответствует нормативу, собственнику выдают соответствующую бумагу. Если не соответствует – идите занимайтесь дальше. Если в городе будет больше подготовленных частными структурами, но официально  лицензированных кинологов и собак, работа с проверкой ложных минирований пойдет в разы быстрее. Возможно, сами «минирования»  постепенно сойдут на нет, рассуждает Андрей Мамаенко:

«У кинологов нет вертолета, а нужно объехать все объекты. Представьте – я приезжаю на один объект, а меня ждут еще 56. Долго ли я буду на этом объекте? И нужно понимать, зачем вымогатели сообщают, что заминированы школы, больницы, другие госучреждения. Очевидно же, что больница не будет им платить – у них лишних средств нет. А просто потому, что негодяй заявляет, что торговый центр заминирован, а чтобы саперы и кинологи приехали попозже, он сообщает о заминировании еще пяти школ и десяти больниц. Торговые площадки будут в конце списка, и это правильно. Сначала отрабатываются соцучреждения и только потом всякие коммерческие вещи. Поэтому ТЦ вынужден ждать и терять прибыль. Логично, чтобы бизнес тоже принимал посильное участие, чтобы не терять деньги.

Есть еще одна проблема, почему владельцы и арендаторы ТЦ сейчас этого не делают – они просто не знают как. Где взять собаку, кто ее будет сертифицировать, как работать с этой собакой? Город должен с этим помочь. Это не должно быть обязаловкой, но город должен предоставить варианты. Университет МЧС, какое-то предприятие, специально созданный под эти цели кинологический центр, который бы занимался консультационной помощью, дрессировочной помощью, организационной. На самом деле, это только выглядит все очень запутанно и сложно, но построенная система работает очень хорошо».

На законодательном уровне работа в этом направлении находится на начальном этапе. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат Алексей Цивилев, он уже предлагал рассмотреть идею на комиссии по правопорядку и законности, но коллеги запросили больше конкретики. В настоящее время проходят консультации со специалистами с целью в перспективе разработать полноценный законопроект, который мог бы защитить от город от телефонных террористов.

Юлия Медведева

Материалы по теме: