Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Крымские музеи добиваются возвращения скифского золота

17:08 11.03.2019 799
Музеи Крыма пытаются вернуть себе коллекции золота скифов. С этой целью их представители обратились в суд Амстердама. Слушания по делу пройдут 11 марта. Решение, возможно, будет принято в течение шести недель.

В марте 2017 года музеи Крыма подали апелляцию на решение окружного суда Амстердама с требованием вернуть им скифское золото. Слушания по делу музейных ценностей пройдут сегодня, 11 марта. Права на обладание ценностями оспаривает и Украина, к территории которой ранее относился Крым.

Стоимость коллекции, собранной во время раскопок на полуострове, составляет два миллиона долларов. Спор вокруг золота древних кочевников возник на фоне присоединения Крыма к России.

По словам официального представителя суда Роба ван Леуэна, суд выслушает представителей обеих сторон. Приговор должны будут огласить в течение шести недель, однако судьи могут его отложить, - сообщает «Федерал Пресс».

Напомним, что суд Амстердама поддержал сторону Украины в 2016 году, сославшись на Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года, предусматривающую возвращение артефактов суверенному государству. Однако выносить решение о принадлежности коллекции отказался.

Новости партнеров: