Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская активистка митинговала на Марсовом поле, а после стала наркоманкой

11.03.2019 17:45 3403
Оппозиционерка Мария Лакертиан, веселая девушка из Мурманска, которая приехала в Петербург учиться и с головой окунулась в протестную деятельность. Девушка выступала против присоединения Крыма к России, поддерживала режиссера Олега Сенцова и политика Андрея Пивоварова и агитировала за движение «Весна». Ее даже задерживали на несанкционированном митинге на Марсовом поле. А после Мария стала делиться в своем Telegram-канале впечатлениями от употребления наркотиков и даже начала ими торговать.

Это довольно грустная история о петербургской оппозиционерке Марии Лакертиан, жизнь которой, возможно, является концентрацией всего того, что происходит в данной среде. Если после прочтения станет мерзко, то это повод порадоваться, ведь вы – нормальный человек.

Мария – открытый человек, который выкладывает почти все о своей жизни в открытый доступ в соцсетях и месенджерах. Благодаря этому легко проследить все падение юной гражданской активистки, но обо всем по порядку. Жила и училась она в школе Мурманска, явно любила заполярную природную красоту, обожала путешествовать по Европе и жила жизнью обычной девочки-подростка – участие в школьном КВН, к примеру, стороной ее не обошло.

В 2014 году Мария окончила школу, отлично сдав ЕГЭ (хотя в аттестате и есть несколько троек, например, по химии – это важно). Чуть позже – переезд в Санкт-Петербург и поступление в СПбГУ. И тогда же в том же году начинается ее акционистская политическая жизнь.

Одной из первых акций студентки стала поддержка украинского народа во время смуты осенью-зимой 2014 года. Мария Лакертиан раскрасила губы в цвета флага Украины и ратовала за мир. Также она активно начала участвовать и в жизни ЛГБТ-сообщества, выступая в пикетах против Роскомнадзора, запрещавшего интернет-паблики по теме «Детей-404», деятельность которых нарушает закон о пропаганде гомосексуализма. Сложно сказать, что Марии не хватало общения или впечатлений, ведь и того, и другого во всей политактивности было навалом.

Раздача агитационных материалов движения «Весна», акции гражданского протеста, митинги и пикеты против задержания тех, кто на этих акциях нарушал правопорядок, акции в защиту Олега Сенцова и Андрея Пивоварова, агитация против присоединения Крыма – все это как снежная лавина накрыло юную оппозиционерку. Как апогей и катарсис оппозиционной карьеры Марии Лакертиан – задержание 12 июня 2017 года. Тогда во время несогласованной акции протеста на Марсовом поле полицейские задержали порядка 500 человек, одна пятая из которых – несовершеннолетние, которых почти сутки держали в отделах полиции. Главная героиня тогда отличилась решением суда, получив трое суток ареста и штраф в 20 тысяч рублей.

«Меня никто не снюхал, я сама»

Адреналин после акции, которая прогремела на всю страну, довольно быстро выветрился, других острых впечатлений не было, поэтому Мария стала искать иные увлечения. Удивительно, но новой страстью девушки стали наркотики. В августе она завела в одном из месенджеров канал, посвященный употреблению некоторых порошкообразных веществ, в которых практически расписывалась в любви к ним. Но только сначала не ясно было, она просто восторгается ими или же активно употребляет. Вскоре стало ясно, что второе…

Позже студентка напишет «Меня никто не снюхал, как любят иногда выражаться. Я сама довольно активно искала то, чего хотелось - так как будто знала, насколько мне понравится», и относится эта фраза к осени 2017 года, что можно вписать в «трудовую книжку наркомана» как время старта нового стажа. Мария выплескивала в своеобразный дневник свои личные переживания и впечатления, после прочтения которых хочется пойти в душ и тщательно помыться от омерзения. Но ей и такого было мало, поэтому завела еще пару каналов.

В одном она выкладывает фрагменты книг и статьи о психостимуляторах в истории и культуре. Если б тематика была другой, то при прочтении создалось бы впечатление, что автор готовится к защите дипломной работы и просто компилирует необходимые материалы. Второй канал – музыкальный, где оппозиционерка делится треками, под которые «удобно» и «приятно» употреблять наркотики.

Не гнушается юная наркоманка и рекламой магазинов с наркотиками. Сначала это были сторонние сервисы, а потом она почувствовала в себе предпринимательскую жилку и завела свой. Сейчас закрепленный пост в ее основном канале как раз с рекламой магазина на гидре (спецсервис в «темном интернете» для покупки запрещенных веществ и предметов).

Модные блогерши хвастаются косметикой, средствами по уходу за волосами, одеждой или сумочками. Женскую натуру Мария Лакертиан тоже демонстрирует, только в несколько извращенном – наркоманском – виде. Например, показывает наборы и примочки для употребления. И даже создает свои и сподручных материалов, например, специальную курительную лампочку.

Еще одно направление в деятельности оппозиционерки – ликбез, только от такого просвещения порой тошно становится. Мария рассказывает, что и как употреблять, чтобы удовольствие было максимальным, что делать при передозировке, как выявить настоящий наркотик и разбавленный, как вести себя в разные периоды марафона (речь не о спорте, а о состоянии, когда наркоманы из-за употребления не спят по несколько суток).

Надо отдать должное – девушка не призывает к употреблению запрещенных веществ, однако все свои взаимодействия с наркотиками она описывает так сладострастно, что невольно в голове возникает вопрос «А вдруг это действительно так хорошо?». Вопрос-ловушка разбивается вмиг от бытового описания жизни девушки. Жизнь превратилась в существование, хотя сама она это наверняка не замечает.

Живет Мария вместе с такими же друзьями-тусовщиками, которые постоянно употребляют наркотики. Одной устоявшейся группы нет, они постоянно меняются. Как и меняются их точки обитания, которые из обычных квартир превращаются в притоны. Чего уж говорить об учебе, которая отошла не на второй, а на десятый план: «Мне больше не надо делать долги по учебе - скорее по причине переноса их на январь, чем по причине успешной сдачи. Тем не менее эта тягомотина временно закончилась - чему я очень рада.».

А чтобы встретить новый 2019 год «нормально» Мария отправилась за наркотиками в Ленобласть, так как в самом городе все уже скупили.  И главный итог уходящего года вместо эпилога:  «С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года с моего аккаунта на гидре совершено 83 покупки».

«В школе я химию учила так себе, что сейчас считаю ошибкой»

Совсем недавно Мария сокрушалась по поводу задержания ставшей известной после статьи в сетевом издании «батенька, да вы трансформер» героинщицы и высказывает свое искреннее желание – «Надеюсь, что после холодной зимы наступит новое «лето любви», на этот раз в России, с мефедроном и отменой антинаркотического законодательства». К счастью, не все мыслят так же, поэтому законы вряд ли отменят или декриминализируют. Вообще, наркотики и оппозиция – вещи тесно взаимосвязанные в наше время. Достаточно вбить в любом поисковике запрос «оппозиционер задержан наркотики», и вы увидите десятки, если не сотни таких случаев. Один из последних – как раз Петербург, где двое молодые активисты-оппозиционеры одновременно употребляли наркотики и занимались сексом, в том числе и с 14-летней девушкой.

В соцсетях Мария Лакертиан дружит с Максимом Резником, Андреем Пивоваровым, Еленой Мазовецкой и многими другими видными оппозиционными деятелями Санкт-Петербурга. Интересно, а знают ли они о «шалостях» своей подруги? А может быть они еще и «в теме»? В любом случае, общение с такими активистками бросает тень и на личности данных граждан, и на все движение в целом.

Конечно, везде встречаются свои «ублюдки», но что-то очень уж часто такие попадаются в оппозиционной среде Петербурга. И ведь это на поверхности, ничего не скрывается, открыто выкладывается в сеть! Что же тогда смогут найти следственные органы, если хорошенько покопаются в деятельности этих людей…

Николай Артемьев

Материалы по теме: