Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист поддержал предложение Совета по правам человека исправить законопроект о фейках

11.03.2019 18:14 306
СПЧ обратился в Совет Федерации с просьбой отклонить принятые Госдумой законопроекты о фейковых новостях и штрафах за неуважение к власти в интернете. После анализа принятых инициатив, каждая получила критический отзыв. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также считает их недостаточно точными.

По мнению Совета по правам человека (СПЧ) законопроекты о фейковых новостях и штрафах за неуважение к власти в сети стоит отозвать и внести в них поправки. Данное решение было принято после экспертного анализа принятых инициатив, каждая из которых получила очень критический отзыв.

Так, закон, предусматривающих штрафы за недостоверные новости, создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», считают в Совете. При этом «вероятность ошибки в новостях довольна велика», поэтому есть риск, что СМИ разорятся, выплачивая штрафы за каждую неточность. Помимо этого инициатива, согласно которой за оскорбление органов власти нужно будет заплатить штраф размером до 300 тыс. рублей, противоречит Конституции, гарантирующей каждому свободу мысли и слова.

Олег Дьяченко, ведущий юрист группы компаний «Вектор Право» в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что остаётся слишком много вопросов к реализации законопроектов.

«На практике абсолютно неясно, будет ли подкрепляться фактической информацией и доказательствами уведомление Роскомнадзора либо прокуратуры о размещении средством массовой информации так называемой «фейковой» новости. Либо это будет голословное уведомление, то есть, по сути, реализация завуалированной цензуры. По действующему законодательству лицо, считающее, что его человеческое достоинство унижено, обращается в суд, который и устанавливает наличие в конкретном выражении оскорбительных фраз. Это делается при помощи экспертов-лингвистов в состязательном процессе», – рассказал Олег Дьяченко.

Эксперт подчеркнул, что в предлагаемом варианте законопроекта не совсем понятно, кто будет принимать решение о том, чтобы счесть конкретную фразу оскорбительной.

«Возникает классический вопрос: «А судьи кто?» Учитывая неуклонно снижающийся уровень базового образования в нашей стране, полагаю, что большинство сотрудников прокуратуры, на которых, видимо, и будет возложена функция контроля новостной ленты, скорее всего, сочтут оскорбительными высказываниями многие цитаты из Козьмы Пруткова, Салтыкова-Щедрина и других классиков русской литературы», – поделился юрист.

Он добавил, что контроль новостной ленты интернет-изданий действительно необходим. Также нужно противодействовать лицам, намеренно  распространяющим фейковые новости и оскорбительные высказывания в адрес государственных лиц. В условиях перманентной информационной войны, борьба с подобными явлениями становится средством сохранения государственности, отметил Олег Дьяченко. Но при этом подчеркнул, что грань между «правильным» и «неправильным» в этом случае очень тонкая.

Напомним, что 7 марта оба законопроекта были приняты Госдумой в окончательной, третьем чтении.  В качестве наказания за оскорбление органов власти в интернете предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, а за распространение недостоверных новостей — ​от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. Более того, один из инициаторов проектов, сенатор Андрей Клишас сообщал о том, что Совет Федерации одобрит законы 13 марта.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: