Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге создадут все условия для футбольного праздника Евро-2020

12.03.2019 17:05 296
В Смольном обсудили подготовку к проведению Евро-2020. Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов выразил уверенность, что матчи чемпионата Европы в России пройдут на самом высоком уровне, и рассказал, когда ждать в Петербурге официальный талисман турнира.

В 2020 году первенство Европы по футболу пройдет сразу в 12 различных странах. Это будет первый подобный опыт для УЕФА, однако уже в 2024 году турнир вновь вернется к привычному формату. Однако в рамках ближайшего Евро Петербург примет сразу четыре игры: это три матча группового этапа и четвертьфинал.

В финальной части турнира сразятся 24 сборные. По задумке экс-президента УЕФА Мишеля Платини, проведение чемпионата в разных странах поможет упростить вопрос подготовки инфраструктуры. Петербургу в этом отношении повезло вдвойне, ведь в прошлом году город принимал матчи мундиаля, который уже назвали лучшим за всю историю.

Наследие чемпионата мира-2018

В Смольном на селекторном совещании обсудили подготовку города к проведению Евро-2020. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга отметил, что до первого матча, который пройдет на стадионе на Крестовском острове, осталось 459 дней. Александр Беглов обратил внимание на то, что Петербург станет единственным городом, который будет выполнять обязательства России в рамках Евро-2020.

"Город должен быть готов. У нас для этого все необходимо есть. Мы совместно с министерством спорта, оргкомитетом и Российским футбольным союзом ведем активную совместную работу", — сказал действующий глава города.

Александр Беглов подметил, что, в отличие от чемпионата мира, к Евро-2020 не требуется серьезная подготовка инфраструктуры, тем не менее, предстоит большая работа. Он выразил уверенность, что Петербург сможет провести матчи турнира на самом высоком уровне.

"На заседании стояли три вопроса — это подготовка города к чемпионату Европы по футболу-2020. Все вопросы включают в себя подготовку города, подготовку временной инфраструктуры, которая осталась после чемпионата мира, зоны болельщиков, организацию работы волонтеров, какое количество их понадобится — практически все аспекты, которые выполняют органы власти Санкт-Петербурга", — поделился после заседания вице-губернатор города Владимир Кириллов.

Проблемы с временной инфраструктурой

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Наталья Антюх выступила перед коллегами с докладом. Она рассказала об активной работе по подготовке к Евро-2020. Однако оказалось, что есть и весьма серьезные вопросы, требующие решения. В частности, касающиеся временной инфраструктуры.

Стадион на Крестовском острове уже давно находится в распоряжении "Зенита". Там проводятся не только футбольные матчи, но и концерты, и даже хоккейные поединки. Тем не менее, по словам Антюх, "Газпром-Арена" не готова принять ряд сооружений временной инфраструктуры. Речь идет о пункте удаленного досмотра грузов, оградительных объектах и даже пешеходный мост над Южной дорогой оказался ненужным.

Глава Спорткомитета пояснила, что в ближайшее время все необходимые документы направят в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. После этого ведомство сможет передать обслуживание моста, который является сложным инженерным объектом, другой организации.

Вице-губернатор Владимир Кириллов пояснил, что проблемы возникли с теми объектами временной инфраструктуры, которые не были до конца профинансированы.

"Это не было заложено в федеральном бюджете, и деньги кончились. Поэтому сегодня ищется повод, как закрыть эти вопросы. Если документально они не закрыты, не закончено строительство, хотя они действуют, то их невозможно передавать соответствующим эксплуатационным структурам", — заявил вице-губернатор.

Он указал на то, что Александр Беглов займется данным вопросом совместно с Министерством финансов и соответствующими структурами, которым будут даны необходимые поручения.

Праздник для болельщиков

Чемпионат мира по футболу в прошлом году уже продемонстрировал, насколько радушными могут быть петербуржцы, но на этом нельзя останавливаться. Уже этим летом начнется набор волонтеров, которые будут помогать футбольным болельщикам в городе и на стадионе. Планируется задействовать порядка 1500-2000 человек.

Еще одним немаловажным моментом является то, что Петербург станет первым городом, который примет у себя талисман Евро-2020. Пока держится в секрете, что это будет за зверюшка, и как ее зовут.

"24 марта УЕФА представит официальный талисман. Одним из первых городов будет Санкт-Петербург. И 26 марта мы уже увидим этот талисман на улицах нашего города", — рассказал Александр Беглов.

После совещания вице-губернатор Владимир Кириллов добавил, что встречать талисман, вероятно, будут на Стрелке Васильевского острова.

Полюбившуюся петербуржцам и гостям города фан-зону хотят вновь открыть на Конюшенной площади. Однако не исключено, что поклонникам футбола отдадут и самую главную площадь Петербурга.

"Сделать фан-зону мы предлагаем на Конюшенной площади, хотя УЕФА просит, чтобы мы выделили Дворцовую площадь. Как было сказано Александром Дмитриевичем (Бегловым — прим. ред.), вопрос этот очень сложный, но, тем не менее, мы будем рассматривать его. У нас в этот июньский период много других мероприятий проходит на Дворцовой площади", — отметил Владимир Кириллов, добавив, что в УЕФА даже готовы профинансировать работу этой фан-зоны в период определенных матчей.

Вице-губернатор также указал на то, что все аспекты, связанные с болельщиками, в том числе и логистика, будут реализованы, исходя из опыта проведения чемпионата мира. Напомним, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Петербург примет игры 13, 17, 22 июня, а также 3 июля.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: