Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В организации "Контролируем ЖКХ" прокомментировали заявление о завышенных тарифах

12.03.2019 16:20 573
Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, многие россияне переплачивают за услуги ЖКХ, причем, в соседних регионах тарифы могут отличаться в разы. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что такая информация лишний раз тревожит граждан, но не дает исчерпывающего ответа, в каких именно регионах тарифы завышены.

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, стоимость ряда коммунальных услуг в России необоснованно завышена, порой больше чем на 100% от их себестоимости. Он уточнил, что тарифы в соседних регионах могут отличаться в разы. С его слов, подобная ситуация возможна, если местные власти имеют связи и внутренние договоренности  с региональными энергетическими комиссиями. Как результат, в части регионов тарифные показатели могут быть завышены, при этом есть и те регионы, в которых они занижены, но их в России гораздо меньше. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях, добавил чиновник.

Для того чтобы избежать такого разброса в стоимости коммунальных услуг, ФАС подготовила законопроект, который предусматривает тарифное регулирование. Инициатива сейчас находится на согласовании в правительстве. Эта тема давно обсуждается властями, и на данный момент было внесено более 1,5 тыс. поправок в действующие акты, касающиеся тарифов ЖКХ, тем не менее этого недостаточно, считают специалисты ФАС.

Заявление Игоря Артемьева также прокомментировал Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

«Глава ФАС Артемьев сообщил: большинство у нас в 2 раза переплачивает за ЖКХ. Не удивлён, зная, как работают управ.компании. В Перми владельцу двушки выставили счёт на 2.2 млн рублей, подсчитав, что на 40 кв м проживает 4050 человек! И никогда УК не «ошибутся» в пользу граждан», – добавил он.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать сообщение ФАС Анну Мороз, председателя региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ».

«Интересно, что чиновник сделал подобное заявление. Жители всегда говорят о том, что тарифы завышены, но их убеждают в целесообразности их роста. Та информация, которую сообщили в ФАС, пока что не дает никакой точной картины, так как было сказано в общем про все регионы. Полагаю, что за этим должно последовать уточнение по конкретным субъектам, в которых есть эта проблема – у ФАС, в первую очередь, должна быть такая информация», – высказалась Анна Мороз.

Она также сообщила, что сейчас тарифы повышаются каждые полгода, что, конечно, вызывает недовольство граждан. Более того, количество неплательщиков растет в связи с ростом стоимости услуг.

«Для того чтобы прояснить ситуацию, нужно выходить на энергоснабжающие организации и требовать от них экономического обоснования тарифов. От ФАС же россияне теперь будут ждать информации о том, какой регион или какой «ресурсник» грешит такими вещами, так как обычные граждане не могут проверить объективность тарифов», – поделилась эксперт.

Также Игорь Артемьев сообщил, что в результате проведенной работы должно быть сформировано всего два тарифа – текущий для операционных задач и инвестиционный.

Как пояснила Анна Мороз, инвестиционный тариф скорее всего подразумевает под собой то, что в него закладываются финансовые затраты на будущий период, которые понадобятся для восстановления, обновления и ремонта ресурса. Хотя она подчеркнула, что на данный момент инвестиционная часть и так закладывается тариф, поэтому они и повышаются.

«Пока что не совсем ясно, что будут представлять собой будущие тарифы, и как они будут регулироваться. Помимо этого после такого заявления ФАС, лица, ответственные за формирование тарифов, должны высказаться. Информация вброшена, будет ждать ответной реакции, так как если ее не будет, то это говорит как раз о том, что ФАС права», подытожила Анна Мороз.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: