Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бухаров оценил инициативу властей Петербурга отложить вступление в силу закона о хостелах

21:54 12.03.2019 2181
Беглов обсудил с Матвиенко перспективу отсрочки воплощения в жизнь в Петербурге резонансного закона о хостелах. Президент Федерации рестораторов и отельеров России в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дал оценку этой инициативе.

В Петербурге могут установить отлагательный срок вступления в силу закона о хостелах. Эта инициатива поступила от врио губернатора города Александра Беглова. Во вторник, 12 марта, он обсудил данную возможность с представителем правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Валентиной Матвиенко.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым. Он оценил предложение петербургских властей и рассказал о нюансах воплощения в жизнь рассматриваемого закона в условиях Северной столицы.

«Есть определенные сложности действия этого закона в Петербурге, — объяснил Игорь Бухаров. — Сегодня в городе большое количество хостелов. Многие из них расположены между двумя жилыми квартирами, и перевести такое помещение в разряд нежилого, скорей всего, будет очень проблематично. В основном это можно будет сделать, если хостел расположен на первом этаже. Есть еще вариант решения проблемы: когда первые этажи заняты коммерческими предприятиями, в этом случае можно перевести в разряд нежилого еще и второй этаж. Но я так понимаю, что в Петербурге есть хостелы и на других этажах, что на сегодняшний день противоречит обсуждаемому закону».

Новый федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях и использовать жилые помещения для предоставления гостиничных услуг, вызвал немалую обеспокоенность предпринимательского сообщества города. Развитие туристического потенциала имеет ключевое значение для социально-экономического развития Петербурга в целом, и это нельзя не учитывать.

Столь резкая история с принятием этого закона негативно повлияет на бизнес, как таковой, — отмечает эксперт. — Власти Петербурга прекрасно понимают, какое количество хостелов на сегодняшний день функционирует в городе. Если закон вступит силу, многие предприниматели будут просто лишены своего бизнеса, потому что для приведения его под требования законодательства понадобятся немалые инвестиции. А не у всех они на сегодняшний день есть. Вместе с тем, эта инициатива поможет сохранить рабочие места».

Александр Беглов проинформировал Валентину Матвиенко, что к нему поступило большое количество обращений от представителей туристической индустрии, делового сообщества Санкт-Петербурга и отдельных предпринимателей. Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере. Если изменить срок вступления закона в силу, можно предотвратить ряд его негативных последствий, в том числе формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Новости партнеров: