Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал протест Японии из-за российских учений на Курилах

13.03.2019 12:39 3681
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин прокомментировал сообщение о том, что Токио заявил Москве о своем неудовольствии в связи с военными маневрами в южной части Курильского архипелага.

Стало известно, что Токио по дипломатическим каналам заявил Москве протест из-за российских военных учений на южных Курилах, сочтя их неприемлемыми. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на МИД Японии.

Ранее сообщалось, что маневры мотострелковых подразделений Восточного военного округа (ВВО) на Курилах стартовали во вторник. В них задействованы около 500 военнослужащих, и до 70 единиц техники. Подразделения отрабатывают технику по ведению наступления в сложных условиях боя.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Это не первый и, вероятно, не последний протест Токио, хотя на самом деле эти учения относительно небольшие и явно никакой угрозы для безопасности Японии не представляют. Однако северные территории— так в Японии называют Курильские острова — они считают своими, а потому любые действия России признаются неприемлемыми, в том числе визиты представителей российской власти. Одновременно с этим они заинтересованы в возвращении себе этих территорий, поэтому и заявляют, что для решения проблемы суверенитета над островами готовы упорно вести переговоры с Россией».

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Между тем Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 12 марта СМИ сообщили об отсутствии планов у России передавать Курильские острова Японии.

Проблема принадлежности Южно-Курильских островов, подчеркивает Дмитрий Рущин, «очень серьезная, а позиции сторон диаметрально противоположные».

«Некоторое время назад казалось, что достигнут определенный прогресс, и Россия готова передать Японии два острова, но не все так просто. Передача Курильских островов вызывает протест и российской общественности, и наше руководство объявило, что ведет переговоры не о передаче островов, а о заключении мирного договора. Было выдвинуто два условия: признание итогов Второй мировой войны Японией и гарантия неразмещения на островах военных баз США. Но если японцы примут хотя бы первое условие, то зачем им вообще тогда передавать территории, если они признают их российскими».

Что касается второго условия, то на это Токио «пойти не готов», объясняет эксперт. Япония и Соединенные Штаты связаны Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, заключенном в 1960 году. Соглашение предусматривает размещение на японской территории американского военного контингента.

«Поэтому вполне возможно, что если будут переданы Южные Курилы, то там тоже появятся военные базы США, а это будет уже представлять очень серьезную угрозу для России. Даже японские базы — это уже угроза. Поэтому данная проблема в отношениях Москвы и Токио — на долгие годы и на многие поколения, и надо быть готовым к тому, что протесты, как и переговоры, будут продолжаться», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Тем временем в Совете Федерации в среду заявили, что Россия имеет полное право проводить любые военные учения на своей территории, предупредив заранее соседнюю сторону в соответствии с международными договоренностями, передает РИА Новости. Об этом заявил зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Михаил Козлов. Он также добавил, что протест Японии, признающей южные Курилы своей территорией, это не военный, а политический вопрос.

Материалы по теме: