Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Председатель «Лиги хостелов» оценил стремление Беглова поддержать гостиничный бизнес

13.03.2019 12:15 324
Александр Беглов в беседе с Валентиной Матвиенко о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях встал на сторону бизнеса. Председатель «Лиги хостелов» прокомментировал законопроект и оценил стремление властей Петербурга защитить своих предпринимателей.

Вчера врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с представителем Правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко законопроект, запрещающий гостиничному бизнесу размещаться в жилых помещениях. Он сообщил о том, что городские предприниматели обеспокоены новым Федеральным законом. Жалобы поступают и от представителей туристической индустрии, и от делового сообщества.

Есть несколько причин, по которым жители города крайне насторожено отнеслись к законопроекту. Во-первых, это скажется на туристическом бизнесе, во-вторых, потребуется кардинальная реорганизация гостиничной индустрии, что приведет к существенному сокращению рабочих мест в этой отрасли. Помимо этого законопроект может спровоцировать рост теневого рынка. В связи с этим, отметил Александр Беглов, необходимо установить отлагательный срок вступления в силу рассматриваемого закона. Таким образом, будут соблюдены интересы обеих сторон – и бизнеса, и граждан, проживающих в соседстве с хостелами и гостиницами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что мнение бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, поддержанное руководством города, будет учтено при рассмотрении закона Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Евгений Насонов, председатель правления «Лиги хостелов», у данного законопроекта был долгий путь, связанный с социальным конфликтом внутри власти и общества по этому поводу.

«Впервые инициатива была внесена на рассмотрение в 2015 году, и это уже третий законопроект с таким текстом, первые два были отклонены еще до внесения в Госдуму. В 2016 году он прошел первое чтение, и только сейчас в 2019 году проект закона в результате бюрократических хитростей быстро проскочил второе и третье чтения. Тем не менее, думаю, что в Совете Федерации он, скорее всего, будет отклонен. Но то, что врио губернатора Петербурга прислушался к интересам бизнеса – это очень хорошая новость. Такие изменения не нужны всей стране, и хорошо, что в Петербурге это понимают», поделился Евгений Насонов.

С его слов, законопроект утверждает, что он защищает интересы жильцов дома, где находится гостиница или хостел, но на самом деле это не так, потому что соседи не страдают от «белых», законных средств размещения отелей, на которые как раз и накладывается запрет законопроектом.

«Люди страдают от ночлежек и притонов, которые и так являются незаконными и были таковыми как «до», так и «после» принятия законопроекта. Кроме того законопроект фальсифицирует количество жалоб. Депутаты говорят, что изменения необходимы, потому что есть огромное число жалоб», – рассказал председатель правления «Лиги хостелов».

При этом в открытом доступе нет никакой информации о количестве адресов, где жители страдают от соседства с хостелами и гостинцами, добавил специалист.

«Только в Петербурге несколько тысяч адресов с отелями, которые ведут законную деятельность через booking.com, платят налоги и прочее. Лучший хостел в мире расположен в Санкт-Петербурге, в квартире. При этом по нашим данным общее количество жалоб не превышает несколько десятков. Гробить из-за этого целую индустрию как минимум неразумно», заключил эксперт.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 6 марта 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: