Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волонтерам дадут участвовать исключительно в технических работах по сохранению памятников

12:24 13.03.2019 871
В ЗакСе Петербурга рассмотрели законопроект, согласно которому волонтерам могут разрешить участвовать в реставрации объектов культурного наследия.

ЗакС принял за основу законопроект об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, который дает возможность привлекать волонтеров к работе по сохранению памятников. При этом волонтеров ждут исключительно технические работы, перечень которых пока даже не определен.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об инициативе петербургских парламентарии использовать волонтеров для помощи в сохранении памятников истории и культуры. Одна из целей – популяризация памятников истории и культуры и привлечение горожан к делу их сохранения. При этом в ходе первого чтения документа выяснилось, что неспециалистов ждут исключительно технические работы. Более того, их перечень пока даже не утвержден.

«Речь идет о возможности привлекать волонтеров к работам по сохранению памятников истории и культуры в Петербурге. Для реализации этого права городскому парламенту надо дождаться, в том числе, выхода постановления правительства РФ, в котором буде определен четкий перечень работ, к которым допускается привлекать волонтеров. Очевидно, что лиц без специальных навыков по реставрации и не прошедших соответствующую аттестацию привлекать к непосредственным работам с памятниками нельзя. В правительстве РФ сейчас ведется работа по подготовке соответствующего нормативного акта. В разряд работ, до которых будут допускаться волонтеры, войдут сугубо технические работы, связанные с расчисткой территории, установкой ограждения, уборкой территории», – пояснил один из авторов законопроекта Денис Четырбок. 

Юлия Медведева
 

Новости партнеров: