Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил запрет США на признание Крыма российским

13.03.2019 14:13 939
Политолог Иван Мезюхо прокомментировал голосование в палате представителей конгресса по законопроекту, запрещающему администрации Белого дома признавать Крымский полуостров российской территорией.

Накануне палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Белому дому признавать российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова. Документ поддержали 427 конгрессменов и лишь один высказался против.

При этом в тексте содержится исключение для президента. В частности, он имеет возможность нарушить это правило в «интересах национальной безопасности», пишет РИА Новости.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Решение палаты представителей конгресса США по Крыму — ритуальное действие Вашингтона накануне пятой годовщины воссоединения полуострова с Россией. На самом деле Соединенные Штаты Америки уже давно смирились с российским статусом Крыма».

По словам эксперта, на сегодняшний день в Вашингтоне «отлично понимают, что ничего уже с этим сделать не смогут и отнять полуостров у России у них не получится».

«В некотором смысле решение американских парламентариев на руку президенту Украины Петру Порошенко, который представит это событие как поддержку Киева и лично его политики Вашингтоном. На Украине выборы и украинский лидер будет хвататься за любую возможность для самопиара. Не исключаю того, что в ближайшем будущем Европарламент может выступить с очередным антикрымским документом», — заключил Иван Мезюхо.

На запрет США признавать российский суверенитет над Крымом уже отреагировали в Совете Федерации, заверив, что он не будет иметь никаких последствий для реального статуса полуострова и международной повестки вокруг него. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он объяснил, что большинство американских законопроектов по России принимается «исключительно для внутреннего пользования».

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек также считает, что «вне зависимости от того, признает ли Крым международное сообщество или не признает, жизнь на полуострове, как и его развитие, будет идти своим чередом».

«Солнце над полуостровом от этого хуже не светит», — отметил парламентарий.

Напомним, Крым стал российским регионом по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Тем временем Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Материалы по теме: