Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские депутаты ищут выход для оказавшихся «в трудной жизненной ситуации» животных

13.03.2019 14:03 445
Депутаты предложили закладывать площадки для собак при проектировании новых районов, а также начать строить в городе приюты для животных. ЗакС в среду подробно рассмотрел закон об обращении с животными.

Кошка должна стать визитной карточкой Петербурга – это один из тезисов, озвученных петербургскими парламентариями на очередном заседании Законодательного собрания. Значительная доля времени народных избранников оказалась занята в среду обсуждением вопроса обращения с животными. Депутатам предстояло решить, кто и за что отвечает в городе в плане благополучия братьев наших меньших, собак и кошек.

Единороссы Роман Коваль и Денис Четырбок предложили на рассмотрение коллегам документ, который предполагает разделение полномочий органов власти в области обращения с животными. Заксобранию полагается принимать законы и следить за их исполнением, муниципалам – выбирать места и организовывать площадки для выгула собак. Больше всего полномочий достается правительству. Это и порядок организации приютов, и нормы их содержания, и правила обращения с бесхозными животными, и размещение в интернете информации о питомцах, от которых отказались хозяева, с целью найти зверям новый дом. Исполнительной власти также должны перейти и «иные полномочия в области обращения с животными, предусмотренные законодательством».

Выгул домашних попугаев

У документа нашлись как сторонники, так и противники, ряд недоработок оказался похож на анекдот, но в итоге инициатива преодолела первое чтение. Справедливоросс Алексей Ковалев поинтересовался, почему все полномочия по обращению с животными отдают исполнительной власти. Также депутат обратил внимание, что у муниципалов вряд ли есть финансы для оборудования площадок для выгула собак хотя бы оградительной сеткой. Авторы законопроекта сослались на аналогичные положения федерального закона, но заявили о готовности к диалогу относительно поиска средств на организацию площадок.

Депутат Алексей Цивилев отметил, что в законопроекте нет разграничения, каких животных пускать на площадку. Пока получается, что на одной территории могут пересечься собаки, кошки, даже крысы. Денис Четырбок парировал, что федеральный закон не допустит выгула там диких животных и бойцовых пород собак, а вот остальные домашние животные и правда могут столкнуться на одном клочке земли. С другой стороны, 95% выгуливаемых животных – это собаки. «Сложно встретить, когда выгуливают кошек или, например, домашних попугаев», – нашелся инициатор законопроекта.

Кошка как визитная карточка Петербурга

Депутат Андрей Анохин строго спросил своего коллегу по фракции о личном отношении к кошкам и факту их проживания в подвалах. «Какое тут может быть отношение? Это абсолютно нормальное явление», – ответил Четырбок и, как выяснилось позднее, тест прошел. Депутат Анохин предложил подвести под закон обращение с подвальными кошками, чтобы пресечь факты их замуровывания в подвалах.

«Это большая проблема нашего города, когда кошек замуровывают ТСЖ, управляющие компании. Это вид живодерства. А наши кошки – это часть нашего города. Они должны жить рядом с нами. Наше отношение к кошкам должно стать визитной карточкой Санкт-Петербурга», – заявил депутат Анохин.

Депутат от ЛДПР Олег Капитанов озаботился штрафами для нарушителей будущего закона, а также предложил активнее работать над социальной рекламой, которая превратит собачников в ответственных граждан, убирающих за своими питомцами. Автор документа предложил привлечь к работе комитет по образованию и органы местного самоуправления с целью повлиять на сознание собаководов. Депутат Александр Егоров вспомнил, что в парках запрещено выгуливать животных, разрешенных площадок мало, и «при таком порядке на выгул собаки можно прилететь только на вертолете». Законотворцы сошлись на том, что штрафовать собаководов за выгул в неположенном месте, не предоставив законного, неправильно. Депутат Цивилев предложил при проектировании новых кварталов сразу закладывать площадки для собак.

Приюты для «животных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

Михаил Барышников интересовался приютами – государственных приютов в Петербурге нет. А значит, на их строительство понадобятся бюджетные деньги. Где их взять? Денис Четырбок предложил брать пример с Москвы, где государственных приютов 13 штук, а с содержащимися там 16 тыс. животных постоянно работают. При этом парламентарий оговорился, что федеральный закон не имеет ничего против частных приютов, их можно было бы субсидировать: «Это полезно не только для животных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и для тех, кто хочет помочь животным и взять их на попечение».

Депутат Надежда Тихонова сочла, что организацию деятельности приютов и надзор за бездомными животными нельзя отдавать правительству, а надо оставить ЗакСу. Исполнительная власть с 2012-го года говорит о необходимости цивилизованного подхода к содержанию животных, заявила парламентарий, но «спустя пять лет воз и ныне там: площадок нет, проблемы на детских площадках и газонах есть, сейчас снег сойдет. Огребем всю эту прелесть по полной».

По итогам голосования «за» законопроект высказались 38 депутатов, «против» – 8, один парламентарий не определился со своим мнением.

Юлия Медведева

Материалы по теме: