Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трехэтажная ледяная гора «выросла» на петербургской дамбе после необычного наводнения

11:06 14.03.2019 15016
Очевидцы заметили ледяную стену высотой с трехэтажный дом на Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга. Она образовалась в результате редкого нагонного наводнения.

Редкое явление – нагонное наводнение – можно было наблюдать на петербургской дамбе в субботу, 9 марта. В этот день в Петербурге бушевала снежная буря. На Финском заливе тоже было неспокойно, сильный ветер одну за другой прибивал к берегу глыбы льда. Вследствие этого вдоль сооружения образовалась ледяная стена, достигающая в высоту до десяти метров. Очевидцы сравнивают размеры «махины» с трехэтажным домом.

«Само наводнение прошло по классическому сценарию, разработанному природой, – цитирует «КП – Петербург» сообщение КЗС в соцсети Instagram, – наводненческую ситуацию значительно осложнила ледовая обстановка. Сильнейший западный ветер, с порывами до 30 метров в секунду и подъем уровня нагонной воды +164 сантиметров БСВ с внешней стороны защитных дамб, разрушил ледовое поле толщиной в 35 сантиметров, и ледяная масса навалилась на комплекс».

Сообщается, что наибольший навал льда постиг финскую сторону дамбы. Его длина составила несколько километров. Дирекция КЗС определила и максимальную высоту нагона – 9,5 метров.

Ледяные горы будут оставаться на месте, пока весна окончательно не вступит в свои права и не растопит их.

Новости партнеров: