Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политологи оценили планы Беглова выдвинуть Матвиенко в сенаторы от исполнительной власти Петербурга

14.03.2019 12:53 572
Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировали сообщения в СМИ о планах врио губернатора Петербурга включить спикера Совфеда Валентину Матвиенко в тройку своих кандидатов в сенаторы.

Стало известно о намерениях врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова включить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко в тройку кандидатов в сенаторы от исполнительной власти. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству региона и Кремлю, об этом может быть объявлено в ближайшее время.

«Информация о возможных тройках кандидатов в сенаторы может появиться только тогда, когда официально стартует избирательная кампания и в нее вступят участники, став кандидатами. А до этого момента еще очень далеко», — заявил в свою очередь РБК пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко.

Вместе с тем указано, что публичная поддержка Беглова со стороны Матвиенко может принести ему пользу, поскольку нынешний спикер Совфеда — это авторитетный человек в Петербурге.

Председатель Совета Федерации, безусловно, является «мощной политической фигурой», комментирует ситуацию постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Номинально – это третий по должности человек в стране после президента России и председателя правительства; тут сомнений нет. Как и нет сомнений в том, что пресс-секретарь Валентины Матвиенко сказал абсолютную правду: выдвигать до начала избирательной кампании кого бы то ни было на какие бы то ни было должности неправомерно с юридической точки зрения избирательного законодательства и с точки зрения политической целесообразности. Чтобы у всех кандидатов, которые участвуют в этих выборах, и каждый из которых по закону выдвигает трех кандидатов от себя в Совет Федерации, было пространство для политического маневра».

Выдвижение Бегловым единоросса Валентины Матвиенко говорит об отсутствии напряжения между врио губернатора и партией «Единая Россия». Ранее тема возможной «натянутости отношений»  активно муссировалась в некоторых российских СМИ и телеграм-каналах. 

«[Это] показывает, с одной стороны, преемственность с властью, в том числе и с командой Валентины Матвиенко в те времена, когда она была губернатором Петербурга. С другой стороны — показывает, что у Беглова есть федеральный политический ресурс, который он активно использует, в том числе и посредством дополнительного канала.

Безусловно, повторюсь, все это пока на уровне рекомендаций, планов и предположений и окончательно станет известно только после официального старта избирательной кампании, но в любом случае этот ход — достаточно предсказуемый, предполагаемый и вопреки тем слухам, которые распространялись в начале года о возможном уходе Валентины Матвиенко из большой политики, о ее якобы инсульте, который с ней произошел на новогодние праздники, — это все остается лишь слухами. Очевидно, что состояние ее здоровья позволяет ей вновь претендовать на членство в Совете Федерации и на руководство верхней палаты Федерального собрания России».

Что касается авторитета Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге, продолжает Владимир Соловейчик, то «действительно в городе есть многие люди, особенно в крупном бизнесе, среди деловых кругов, строителей, которые очень ее поддерживают». Однако, «как и у всякой медали, есть вторая сторона».

«Именно потому, что в те годы была активная градостроительная политика, были конфликты по поводу уплотнительной застройки и застройки исторического центра Петербурга, а также шел мощный конфликт вокруг планов строительства «газоскреба» на Охте, где в итоге Матвиенко и «Газпром» были вынуждены отступить. И среди большого количества протестно настроенных горожан есть люди, которые к Матвиенко относятся критически».

Однако в любом случае сам факт выдвижения Валентины Матвиенко в качестве кандидата в сенаторы «привлечет внимание к выборам как таковым — и со стороны сторонников действующего председателя Совета Федерации, и со стороны противников», объясняет политолог. По его словам, «у них появляется дополнительный стимул принять активное участие в избирательной кампании, прийти на выборы и проголосовать».

«У Валентины Матвиенко есть в городе давние политические противники, такие как руководитель фракции «Партии роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева, которая еще с 1998 года конфликтовала с Матвиенко. Напомню, Дмитриева в то время была министром труда и социального развития в правительстве Кириенко. После прихода правительства Примакова, Матвиенко, став вице-премьером, заместителем Примакова в федеральном правительстве, переняла под себя кураторство социальной сферы и на этой почве у них с Дмитриевой начались разного рода конфликты, которые продолжаются до сих пор. Соответственно, такого рода обстоятельства будут активизировать городскую оппозицию, в том числе Дмитриеву, на более активное участие в избирательной кампании, что опять-таки повысит интерес горожан к предстоящему действию и повысит тем самым явку. Поэтому абсолютно очевидно, что с точки зрения явки, привлечения внимания к самому избирательному процесс — это ход грамотный».

Данную точку зрения разделяет политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, информация о возможном выдвижении спикера Совета Федерации в сенаторы свидетельствует об отсутствии межличностного конфликта между Бегловым и Матвиенко, о наличии которого ранее писали СМИ и телеграмм-каналы.

«Мы только что видели согласованные действия между врио губернатора Санкт-Петербурга и Матвиенко, когда они приостановили принятый в Госдуме закон о размещении хостелов в жилых помещениях, что серьезнейшим образом ударило бы именно по туристической отрасли Петербурга (именно в нашем городе многие туристы размещаются в подобных заведениях и перед самым туристическим сезоном это была бы катастрофа). Мы же увидели согласованные действия и взаимопонимание, и возможность успешного, цивилизованного диалога между властями города и верхней палатой парламента. На этом фоне говорить о каком-то разногласии не приходится — Валентина Матвиенко и Александр Беглов готовы вместе работать на благо Санкт-Петербурга в тех областях, где их взаимные действия будут полезны горожанам. Понятно, что договориться эти два человека всегда могут.

Говоря о федеральном уровне и федеральной повестке дня, то выдвижение Валентины Ивановны Матвиенко в сенаторы и спикера палаты — это, конечно, решение федерального центра. Не только решение городских властей, но это согласованная игра на самом высоком уровне, и решения по этому поводу, конечно же, принимаются на самом высоком уровне — кто будет дальше сенатором верхней палаты, как и кому эти полномочия будут (если будут) передаваться. Понятно, что в данной ситуации Александр Беглов играет согласованную федеральную повестку дня и никоим образом не выступает против тех трендов, идей, которые есть в руководстве страны по управляемости российским государством. И если согласованное решение на федеральном уровне будет о том, что Валентина Ивановна продолжает руководить верхней палатой, то, конечно, Петербург поддержит данное решение и Александр Дмитриевич будет именно в этом направлении действовать дальше».

Если говорить о выдвижении врио губернатора Петербурга Александр Беглов на предстоящих выборах главы города, то, «скорее всего, оно состоится», считает политолог. И поддержка врио кандидатуры Матвиенко это подтверждает.

«Понятно, что никакой другой фигуры нет, если ничего чрезвычайного не произойдет; пока он и будет оставаться основным кандидатом. Поэтому идет плановая подготовка к его выдвижению, согласование конфигурации его политических сторонников. Выдвигающийся кандидат в губернаторы должен представить фамилии трех кандидатов на пост сенатора, которых он будет назначать в случае своей победы на выборах, и эти переговоры, без сомнения, идут. И идут не только с Валентиной Ивановной, так как, повторю, список должен состоять из трех имен. Но, подчеркиваю, все свои шаги Александр Дмитриевич как политик федерального масштаба, без сомнения, все эти шаги, предложения согласовывает в руководстве нашей страны», —​​​​​ резюмировал Дмитрий Солонников.

Материалы по теме: