Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС разберется в правовых проблемах собственников электросети

12:10 14.03.2019 688
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба АО «ВВЭМ-НН», которая оказалась в щепетильной ситуации. Заявитель полагает, что в его деле нарушена статья 8 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующая свободу экономической деятельности.

Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба нижегородского акционерного общества «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» (АО «ВВЭМ-НН»), которая оказалась в щепетильной ситуации.

До 2015 года компания являлась территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии сторонним организациям. Однако после вынесенного решения региональной службой по тарифам Нижегородской области, ввиду несоответствия критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 №184, «ВВЭМ-НН» оказался не у дел, лишившись статуса сетевой организации.

С тех пор контрагенты АО, которое все это время являлось гарантированным поставщиком и территориальной сетевой организацией в одностороннем порядке расторгли с ним договоры поставки электроэнергии и оказания услуг по ее передаче. Но, несмотря на это, по оборудованию «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» продолжилась передача электроэнергии, однако плата за пользование электрооборудованием и осуществление этой услуги в компанию больше не поступает.

Такое положение дел «ВВЭМ-НН» попытался оспорить в судах общей юрисдикции. Однако суды отказались взыскать с гарантирующего поставщика электроэнергии расходы АО, связанные с оказанием услуг по ее передаче потребителям.

Согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, собственники объектов электросетевого хозяйства, не являющиеся территориальной сетевой организацией, не вправе препятствовать передаче через их объекты электрической энергии для потребителя и требовать за это оплату. Таким образом, компании было отказано во взыскании с гарантирующего поставщика электроэнергии расходы, связанные с оказанием услуг по ее передаче потребителям.

Как следует из жалобы заявителя, оспоренная норма ограничивает право владения и распоряжения принадлежащими ему на праве собственности объектами электросетевого хозяйства. Являясь собственником этих объектов, он не имеет права оказывать услугу по передаче электрической энергии и не может от нее отказаться, неся необоснованные некомпенсируемые расходы, в то время как гарантирующий поставщик получает прибыль, без затрат используя чужие объекты электросетевого хозяйства. Исходя из этого, заявитель просит признать оспоренное нормативное положение не соответствующим статье 8 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей свободу экономической деятельности.

Позицию заявителя поддержали и член комитета совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова и полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов, а также представитель Минюста в КС РФ Марина Мельникова.

Новости партнеров: