Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы требуют убрать из магазинов города разбавленное водой молоко

12:36 14.03.2019 60523
По данным общественной организации потребителей "Общественный контроль", более 20% молока в Петербурге фальсифицировано.

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей в Петербурге прошла пресс-конференция о том, с какими проблемами сталкиваются потребители в городе. По словам председателя Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволода Вишневецкого, одна из таких проблем - это разбавленное водой молоко.

Он отметил, что из 12 взятых на экспертизу организацией образцов молока семь не соответствовали качеству, а пять из этих семи и вовсе оказались подделкой. Вместо пальмового масла, использование которого теперь запрещено в молочной продукции, производители многих марок используют обычную воду. Так, при заявленной на этикетке жирности в 3,5% на деле молоко, например, Торжовского комбината содержало всего 1,5% жирности. Ниже указанного и содержание белка. 

«Особенно отличились производители из супермаркетов, например, марка "365 дней" родом из сети "Лента", а также собственное молоко сети "Перекресток", -  добавил Вишневецкий, - Эти продукты покупают самые не защищённые слои населения в виду их низкой стоимости. Так, литр молока из "Ленты" стоит порядка 40 рублей». 

Всеволод Вишневецкий в ходе пресс-конференции обратился к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой убрать некачественные продукты с прилавков. По его словам, Роспотребнадзор по Петербургу заявил о 7,8% некачественного молока на рынке города, что соответствует общероссийской статистике. 

«Однако мы доверяем больше статистике  Россельхознадзора, который заявляет о 20-25% фальсифицированного молока в России», - добавил спикер. 

Кроме указанных марок, плохое молоко общественная организация выявила у марок "Вологодское" и "ИВ - Молокопродукт".

По словам Вишневецкого, Роспотребнадзор проводит проверки качества продукции с участием союзов производителей (бизнеса), но отказывается от участия общественных организаций.

Новости партнеров: