Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В коммуналке Петербурга нашли росписи вековой давности

13:49 14.03.2019 6636
При ремонте, в коммуналке нашли уникальную настенную роспись в стиле шинуазри, что означает пoдражание средневекoвoму китайскoму искусству. Росписи планируется восстановить.

Максим Косьмин, исследователь квартир старого фонда Петербурга и автор фотопроекта "Старый фонд", на странице в социальной сети Instagram рассказал об удивительной находке в одной из коммуналок города на Неве - настенных росписях в стиле шинуазри.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Покупая коммуналку, знайте — под обоями можно найти настоящую «китайщину»! По французски это звучит красиво — шинуазри, что означает использование в творчестве мотивов средневекового китайского искусства. Слово это знакомо не только искусствоведам, но и тем, кто увлекается дизайном интерьеров или антикварной мебелью. В квартире на фото шинуазри проявился в настенных росписях. Всё это очень по-китайски: цветовая гамма, трава и кусты, птички, бамбуковая ограда и туман (или смог?). Надо заметить, что пик «дворцовой» популярности шинуазри пришёлся на XVIII век. У нас же — зажиточный доходный дом конца XIX века. На фото — небольшая вытянутая «буферная» комнатка без окон, но с арками и дверьми. Так же был расписан смежный вытянутый эркер (который на днях был у меня в сторис, позже выложу отдельным постом), но там росписи мощно закрашены, и никакой растворитель (а хозяин перепробовал их с десяток) не справился. В эркере росписи, вероятно, уже не спасти, а в этой комнатке они сохранились с минимальными утратами и непременно будут отреставрированы. P.S. Наш перформативный спектакль «Последний масон» (с вином и в старой квартире) вовсю идёт! Сеансы по пятницам, субботам и воскресеньям. Билеты на сайте mason.bar @masonbar.spb

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Как сообщает издание SPBDNEVNIK, дом, в котором была обнаружена роспись в средневековом китайском стиле, относится к постройкам кoнца XIX века. 

К сожалению, роспись смежного вытянутого эркера, оказалась закрашена так хорошо, что никакой растворитель не справился, и восстановлению роспись не подлежит. Но что касается росписи  в небольшой «буферной» комнатке без окон, по словам Максима Косьмина, она обязательно будет восстановлена.

 

Новости партнеров: