Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог прокомментировал сообщения о планах США испытать запрещенные ДРСМД ракеты

14.03.2019 15:20 952
Член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло оценил намерения Пентагона в августе и ноябре провести испытания двух типов ракет, которые запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности.

В четверг, 14 марта, стало известно о намерениях Соединенных Штатов провести в текущем году испытания ракет, запрещенных ДРСМД. Об этом накануне сообщило Associated Press со ссылкой на свои источники.

По данным собеседников агентства, одна из ракет имеет радиус действия около тысячи километров, а вторая является баллистической ракетой с дальностью полета от трех-четырех тысяч километров. Испытания, предварительно, намечены на август и ноябрь. Указано также, что новые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, при этом их размещение на территории Европы или Азии пока не рассматривается. Один из источников агентства уточнил, что существует возможность развертывания баллистической ракеты средней дальности на острове Гуам, чтобы представлять потенциальную угрозу для Китая и России.

Этого от Соединенных Штатов «следовало ожидать», прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщения о планах Пентагона испытать запрещенные ДРСМД ракеты профессор МГУ, доктор политических наук, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло.

«Судя по всему, ракеты, которые они собираются испытать, — не новые и не только что разработанные. Это ракеты, которые в разобранном виде лежали на складах с момента заключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что свои «Першинги» они разобрали, а не ликвидировали. Мы же свои ракеты порезали автогеном и переплавили, а они разобрали на части и отправили на консервацию, на хранение. Сейчас, по всей видимости, они извлекли часть хранящихся экземпляров и будут их собирать. Скорее всего, модернизируют и добавят какие-нибудь детали, не меняя при этом общей конструкции, и эту ракету испытают».

По мнению эксперта, Россия же «в быстром режиме», но «без спешки» продолжит реализовывать поставленные перед собой задачи, в числе которых разработка сухопутного варианта ракеты «Калибр».

«Создавать какие-то новые системы вооружений, ракеты, которые будут превосходить сухопутные «Калибры» в нынешних условиях нецелесообразно, затратно и незачем абсолютно, так как обеспечить паритет по этим ракетам поштучно с Соединенными Штатами мы не сможем — у нас нет возможностей для производства в таких масштабах, но это и не нужно. А для того, чтобы сделать очень небольшую и компактную группировку, исходя из принципа разумной достаточности, нам хватит и сухопутных «Калибров».

Идея фикс американцев, подтолкнувшая их к разрыву ДРСМД — это установление паритета с Китаем, у которого порядка 93% всего ядерного арсенала размещено как раз на ракетах средней и меньшей дальности. Вот американцы как раз и будут соревноваться с Китаем в гонке вооружений и все их ракеты (большая их часть) после сборки и испытаний будут переброшены не в Европу, а в Южную Азию», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На планы Соединенных Штатов ранее отреагировали в Кремле, назвав их логическим продолжением позиции Вашингтона.

«Мы [Россия] категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу [Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]. Наоборот, весьма аргументировано и с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушения», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Напомним, ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет. В феврале Соединенные Штаты начали процедуру выхода из Договора о РСМД. Россия объявила о симметричном ответе.

При этом в Москве неоднократно указывали на готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, при условии, что они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Материалы по теме: