Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатели напомнили петербуржцам о смертельной опасности выхода на лед

14.03.2019 16:28 1114
Представители МЧС и Поисково-спасательной службы приняли участие в пресс-конференции, где напомнили, что сейчас в Петербурге строго-настрого запрещено выходить на лед. Тем не менее, многие горожане относятся к этому не слишком серьезно. Они забывают, что часто рискуют жизнью, отправляясь на рыбалку или прогулку по заснеженному льду.

Согласно постановлению правительства Петербурга, установлено два периода, в которые выход на лед запрещен: это с 26 ноября по 15 января и с 15 марта по 15 апреля. Однако петербургская погода заставила скорректировать даты, и было принято решение сдвинуть второй период на одну неделю — выход на лед закрыт с 7 марта. Запрет действует и сейчас, но некоторых это не останавливает, как и многочисленные предупреждения на подходах к водоемам.

Жизнь должна быть важнее корюшки

На протяжении двух последних недель всем спасательным службам Петербурга приходится нелегко. Только в минувшие выходные, когда город накрыл настоящий снежный ураган, была оказана помощь 240 рыбакам. В операциях были задействованы Поисково-спасательная служба, МЧС и другие ведомства.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько указал на то, что рыбаки отправились на лед, невзирая на многочисленные предупреждения.

"Каждому пришло СМС, что будет усиление ветра до 20 метров в секунду, штормовое предупреждение, наводнение — нет, они все равно. Даже когда проходили мимо станций, выходили спасатели и говорили им: "Не ходите на лед!". Они все равно пошли, и буквально через полтора часа начались звонки по телефону 112 с просьбами оказать помощь", — посетовал представитель МЧС.

Он объяснил, что рыбаки не могли вернуться, поскольку ледяные поля уже поехали, образовались трещины. Экстренным службам при практически нулевой видимости пришлось вызволять любителей зимней ловли из снежного плена. Александр Радько призвал рыбаков осознавать ту опасность, которой они себя подвергают, выходя на лед в запрещенный период.

"Из-за этой несчастной корюшки, которой они поймают двести штук на килограмм, это килька с палец длиной, они упорно будут сидеть в такую погоду и ловить эту рыбу. Пусть готовятся к летнему сезону: точат крючки, тренируются в ванной. Не надо сейчас выходить на лед. В крайнем случае, можно в водоемы, где бухта, где лед не может оторваться от берега. Перед тем, как пойти, посмотрите на свой телефон, чтобы был ГЛОНАСС, чтобы обратно можно было вернуться. Предупредите людей своих, где вы находитесь", — отметил начальник Центра ГИМС МЧС.

Он указал на то, что иногда с безрассудством приходится сталкиваться и в городе. Многие петербуржцы и гости столицы выходят на лед, чтобы сделать красивое селфи. По словам Радько, таких блогеров становится очень много, как только в городе устанавливается хорошая погода, выглядывает солнышко.

Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Олег Лахин добавил, что иногда бдительность теряют даже любители спокойных прогулок.

"9 марта. Все вы помните, какой был снежный заряд, было ничего не видно. В это время поступило больше десятка звонков о том, что люди пошли гулять на Финский залив и потерялись. Они звонят: "Помогите! Выведите!". Интересно, о чем они думали, когда шли туда?", — рассказал представитель администрации.

Спасателей и техники достаточно

На сегодня штатная численность поисково-спасательной службы Петербурга составляет 450 человек. В составе силовых средств действует двадцать спасательных подразделений: девять спасательных станций на побережье Финского залива, девять на внутренних водных объектах, центральная спасательная станция в Приморском районе и Центр управления Поисково-спасательной службы. Техники тоже предостаточно.

"ПСС имеет 96 спасательных судов различного класса, 30 единиц автомобильной техники, в том числе: 11 катеров на воздушной подушке, 18 снегоходов, мотовездеходов, два беспилотных летательных аппарата и 11 аварийно-спасательных автомобилей", — рассказал исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Петербурга Андрей Багоцкий.

Он также отметил, что одной из основных задач ПСС является обеспечение безопасности людей на акватории, а сейчас — ледовой поверхности рек, каналов и различных водоемов города. Для этого служба взаимодействует с самыми разными ведомствами: МЧС, МВД и другими. Также ведется работа с общественными организациями. Спасатели делают все возможное, чтобы исключить чрезвычайные ситуации, но ничего не получится, если сами петербуржцы не будут задумываться о собственной безопасности.

Работа с нарушителями

Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Олег Лахин рассказал, что ежегодно в преддверии начала опасного сезона проводится совещание, на котором и обговаривается вся последующая работа.

"В преддверии первого этапа было проведено межведомственное совещание со всеми структурами. Мы определили порядок взаимодействия, порядок проведения рейдовых мероприятий, информационной работы с населением… В результате за первый период было проведено 35 профилактических рейдов", — отметил представитель администрации.

По итогам этих рейдов за выход на лед в запрещенный период был составлен 51 протокол. Однако, как пояснил Олег Лахин, фиксация нарушений и штрафы — это не главное. Гораздо важнее — беседы с горожанами. Людям, которые выходят на лед, стараются разъяснить, что речь идет об их жизнях. Представитель комитета отметил, что нередко на льду можно встретить даже семьи с маленькими детьми.

"Когда мы проводим мероприятия, мы больший упор делаем на разъяснения. В период рейдов проведены беседы с порядка 14 000 человек… В какой-то мере это помогает. Люди понимают, что все заботятся об их безопасности, и лед покидают", — поделился Олег Лахин.

Помимо бесед во время рейдов проводятся специальные занятия в школах, где детям объясняют, как опасно находиться на льду, и что делать, если человек все-таки провалился.

Штрафы увеличили

За первый запретный период было зафиксировано почти 14 тысяч нарушителей, но протоколы составили всего на 51 человека. Как объяснил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, подобные санкции накладывались лишь на тех, кто, к примеру, категорически отказывался подчиняться требованиям представителей соответствующих служб и уходить со льда. Таких нарушителей не пугали даже штрафы.

"В прошлом году были увеличены штрафы за выход и выезд на лед в запретный период. Если раньше граждане за выход на лед могли быть привлечены к ответственности от одной до двух тысяч рублей, то теперь штраф увеличен до пяти тысяч рублей", — отметил представитель администрации города.

За выезд на лед нарушитель также отдаст до пяти тысяч рублей, хотя раньше максимальная сумма составляла две с половиной тысячи. Стоит отметить, что вопрос о поднятии таких штрафов рассматривали на протяжении двух лет.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: