Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге продолжится реставрация церкви святителя Петра на Роменской улице

16:56 14.03.2019 2662
В Санкт-Петербурге продолжат реставрацию церкви святителя Петра в неорусском стиле на Роменской улице.

В Петербурге продолжается реставрация объекта культурного наследия  «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами», памятнику будет возвращен первоначальный архитектурный облик. 

Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, городское подворье построили еще в 1912 году по проекту петербургского епархиального архитектора Андрея Петровича Аплаксина. 

В 1930 году храм закрыли и снесли все главы, а также центральный шатер и высокое завершение колокольни. В 1994 году памятник передали петербургской епархии, и в 2005 - 2006 годах начались реставрационные работы. 

В Петербурге продолжится реставрация церкви святителя Петра на Роменской улице

На сегодняшний день, требуется решить вопрос по сносу балок северного корпуса, которые опираются на стену храма и мешают восстановить фасад церкви и раскрыть оконные заполнения. Для того, чтобы их снести, требуется договориться с собственниками двух корпусов завода «Гидравлик», которые были пристроены вплотную к церкви в советское время, но пока на контакт они не идут.

Также рассматривается вопрос о восстановлении живописи на фасадах храма, которые были зафиксированы на черно-белых снимках ХХ века. 

В феврале 2019 года был подписан контракт с подрядной организацией ООО «Матис» на продолжение реставрационных работ церкви. Сумма контракта составила 19,8 млн. руб.

В Петербурге продолжится реставрация церкви святителя Петра на Роменской улице

Новости партнеров: