Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты предлагают обновить закон о принудительном психиатрическом лечении

10:37 15.03.2019 2787
Комитет по законодательству ЗакСа рассматривает федеральную инициативу о внесении поправок в закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Речь идет о принудительном психиатрическом лечении, а позже о принудительном диспансерном наблюдении граждан с тяжелыми психическими расстройствами без их согласия, согласия родственника или законного представителя. 

В частности, одна из новелл, предложенных петербургскими парламентариями, – это предложение предоставить полиции право проникновения в жилище гражданина для оказания помощи медикам в его госпитализации. Это касается только случаев, когда недобровольно госпитализируемый гражданин опасен сам для себя или для окружающих людей.

Эта и прочие нормы инициативы - дискуссионные, так как вплотную касаются как прав гражданина, так и его окружения.

Тема является тонкой, дискуссионной и юридически сложной, сходятся во мнении парламентарии и приглашенные к обсуждению эксперты.

По итогам длительного обсуждения многоплановой инициативы комитет по законодательству ЗакСа принял решение о создании по этому вопросу рабочей группы, которая будет прорабатывать документ в течение нескольких месяцев. Решение по существу примут, когда будет сформировано консолидированное решение законотворцев и представителей экспертного сообщества.

Юлия Медведева

Новости партнеров: