Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог прокомментировал визит западных журналистов в Крым

15.03.2019 13:18 27246
Крымский политолог Владимир Джаралла назвал «положительным событием» прибытие группы иностранных журналистов в регион; их рабочая поездка продлится до 18 марта.

На Крымский полуостров с ознакомительным визитом прибыла группа иностранных журналистов. В их числе — представители стран Евросоюза, Прибалтики, а также Ливана, Сирии и Кубы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя министерства внутренней политики, информации и связи республики. Известно, что сотрудники западных СМИ пробудут в регионе до 18 марта и намерены осветить праздничные мероприятия по случаю пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией.

«Журналисты смогут пообщаться с крымчанами и увидеть своими глазами, какие социально-экономические преобразования произошли в республике за последние пять лет», — отметил собеседник агентства.

Подобного рода визиты являются «положительным событием», заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крымский политолог Владимир Джаралла. По его словам, они позволяют западной общественности получить альтернативную той, что «дает им собственная пропаганда», точку зрения.

«Можно ли говорить об изменении общеполитической ситуации по отношению к России и Крыму? Я бы все-таки не решился так сказать. Дело в том, что ситуация с Крымом в какой-то степени парадоксальна: ни американские, ни европейские политические круги особо не сомневаются ни в справедливости выбора, который сделали крымчане пять лет назад, ни в его неизбежности. То, что Крым — это Россия неоднократно упоминалось в прессе, приводились слова многих влиятельных политиков. Но в данном случае значение имеет то, что я бы назвал большой политической игрой: страны являются соперниками, выполняют свои задачи, достигают своих цели. И так как Россия избрана в качестве соперника, то тот факт, что события пятилетней давности были справедливы, для них значения не имеет, а важно только нынешнее противостояние. В этих условия и используются различные пропагандистские штампы».

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день страны западного мира «испытывают большие внутренние проблемы, вызванные различными причинами». Одним из традиционных выходов из подобных ситуаций является «внешняя экспансия».

«И поэтому страны западного блока как раз в международных отношениях видят давление как способ снять напряжение у себя внутри. Если мы способны выдержать это противостояние — не повторить историю печального окончания перестройки, когда правильные внутренние реформы, к сожалению, обратились против государства, то мы выигрываем; речь идет о времени.

Если же говорить о визите иностранцев в Крым, то по их итогам в западной прессе появляется множество публикацией, которые привлекают очень большое внимание. Поступают оживленные комментарии, при этом практически никто не подвергает сомнению, что Крым — это Россия, а те, кто не согласен с этим, говорят в целом о соперничестве с Россией, высказываются в духе противостояния. Кроме этого, есть еще один важный нюанс — с европейцами у нас, вполне очевидно, наметился определенный диалог и понимание; все-таки общая культура, общая география и интересы дополняют нас. В отношении Соединенных Штатов Америки это не просматривается — мы видим весьма жесткое противостояние, переходящее иногда все возможные границы.

Таким образом, пятилетие «Крымской весны» напоминает нам о той высшей точке в восстановлении России после десятилетнего кризиса и дает надежду на то, что мы, пережив нынешние испытания, сможем достичь новых успехов», — заключил Владимир Джаралла.

Напомним, Крым стал российским регионом по итогам проведенного там референдума в марте 2014 года. На нем большинство избирателей высказались за вхождение в состав России. Руководство страны неоднократно заявляло, что жители республики Крым и Севастополя демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Материалы по теме: