Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги центра Алмазова прооперировали гигантскую аневризму на аорте

13:48 15.03.2019 1461
Специалисты провели операцию разрыва аневризмы брюшного отдела аорты, спасая жизнь 68-летней пациентки из Новгородской области. Через девять дней женщину выписали в удовлетворительном состоянии.

В конце февраля в центр Алмазова экстренно из Новгородской областной больницы вертолетом санавиации была доставлена женщина 68 лет в тяжелом состоянии с признаками разрыва гигантской аневризмы брюшного отдела аорты. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

Учитывая анатомическое строение аорты и выраженную извитость подвздошных артерий, а также осложнение в виде дистального расслоения стенки аорты с распространением на общие бедренные артерии, на консилиуме было принято решение о технической невозможности имплантации стент-графта и необходимости открытой операции.

При разрыве аневризмы брюшного отдела аорты немедленно погибает до 80 процентов пациентов, при этом госпитальная летальность выживших составляет от 16 до 38 процентов. Безусловно, использование современных интервенционных технологий, а именно эндоваскулярной изоляции аневризмы, значительно снижает представленные показатели почти в три раза. Однако метод имеет ряд ограничений, связанных с анатомическими особенностями конкретного пациента, и порой врачам приходится делать выбор в пользу открытого хирургического вмешательства.

Уже на первые сутки после операции больная была переведена из отделения реанимации в палату, а через девять дней в удовлетворительном состоянии выписана. Успешный результат достигнут благодаря оперативной реакции новгородских коллег и бригады врачей санавиации, возможностей и условий центра Алмазова для приема подобных тяжелых пациентов и профессиональной работе сосудистых хирургов.

Новости партнеров: