Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог назвал «закономерным» решение КНДР прервать переговоры с США о денуклеаризации

15.03.2019 15:34 256
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал намерения руководства Северной Кореи прервать переговоры с Вашингтоном по ядерной проблеме.

Стало известно о планах руководства КНДР приостановить дальнейшие переговоры с Соединенными Штатами о денуклеаризации. Об этом в пятницу сообщила заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи на пресс-конференции в Пхеньяне с участие представителей иностранных посольств и зарубежных журналистов, передает ТАСС. По ее словам, у народной республики «нет намерения идти на уступки» требованиям Вашингтона, выдвинутым ранее на саммите в Ханое.

По словам Цой Сон Хи, ответственность за срыв второго американо-северокорейского саммита лежит на американской стороне, которая не проявила заинтересованность в достижении результата, а лишь была увлечена «своими собственными политическими интересами».

Замглавы МИД КНДР отметила, что в Вашингтоне должны пересмотреть свой «метод расчетов» для продолжения переговоров с Северной Кореей о денуклеаризации.

«США постоянно утверждают, что КНДР в течение 15 месяцев воздерживается от испытаний, при этом вместо того, чтобы предпринять меры по частичному снятию санкций в качестве ответных действий, они ввели требование о полной денуклеаризации и теперь утверждают, что санкции не могут быть ослаблены до полного выполнения их требований», — сказала Цой Сон Хи.

Она добавила, что в ближайшее время глава республики Ким Чен Ын выступит с официальным обращением, чтобы заявить о своем решении и дальнейших действиях.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Менее года назад мы начинали дискуссию о взаимодействии Ким Чен Ына и Дональда Трампа по вопросу денуклеаризации полуострова, и я тогда высказал чрезвычайно скептические прогнозы, отметив, что из этого ничего не получился. Но, судя по всему, я был не в контексте того тренда, который предлагали журналисты, а именно — ура, ура, взаимопонимание будет найдено. Сегодня я вынужден напомнить, что ничего из этого так и не получилось по одной простой причине — с геополитической точки зрения Ким Чен Ын как руководитель, продолжатель дела своих предков не может отказаться от ядерного оружия перед Соединенными Штатами Америки, потому что они лишатся самого главного, и их просто раздавят, уничтожат; в этом нет никакого сомнения. Последняя встреча во Вьетнаме стала тому свидетельством, а сейчас произошло осмысление, так как США даже не собираются идти навстречу, снимать санкции. Дональд Трамп просто хвалит Ким Чен Ына как руководителя и говорит: а за это ты должен полностью произвести денуклеаризации северной части Корейского полуострова. Это, прежде всего, обескуражило руководство Северной Кореи и, как я понял, на сегодняшний день уже принято решение об отсутствии перспективы вести переговоры в таком ключе с Вашингтоном».

По мнению военного политолога, американская сторона должна «созреть для серьезных, кардинальных отношений» с Северной Кореей, а до тех пор КНДР надо «оставаться на своих позициях — с ядерным оружием в руках отстаивать независимость от Соединенных Штатов».

«Кроме того, я бы хотел видеть процесс взаимодействия США и КНДР в контексте всей конфигурации геополитического пространства. Надо же понимать, что Северная Корея курируется Китаем, который является оппонентом номер один для Соединенных Штатов. И если сегодня КНДР уступит США, то кого же будет поддерживать Китай? Тут надо видеть очень серьезную игру супердержав в этом регионе. Трамп похлопал по плечу Ким Чен Ына, сказал, какой он молодец и умный руководитель, и на этом все закончится? Нет! Это приемы англосаксов, которые путем похлопывания иногда и выбивают некоторые преимущества во внешней политике. Это было и с нашими руководителями, которые после похлопывания по плечу думали, что уже находятся в мировой элите и будут решать вопрос. Все это не так.

Так что на сегодняшний день я вижу закономерное принятие решения со стороны руководства Северной Кореи. К великому сожалению, я думаю, что Соединенные Штаты Америки будут обострять ситуацию, что невыгодно мировому сообществу, особенно в таком важном Азиатско-Тихоокеанском регионе нашей планеты», — резюмировал Андрей Кошкин.

В пятницу возможное прекращение переговоров КНДР и США прокомментировали в МИД России. Москва привержена политико-дипломатическому решению ситуации на Корейском полуострове, отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Последовательно выступаем за продолжение диалога между Пхеньяном и Вашингтоном на основе поэтапного движения навстречу друг другу без каких-либо завышенных ожиданий. Исходим из того, что осознание политико-дипломатического решения имеется в обеих столицах», — приводит слова дипломата ТАСС.

Напомним, первый в истории саммит США — КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. Вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялась 27-28 февраля во вьетнамском городе Ханое. Переговоры лидеров государств закончились на два часа раньше положенного времени. По их итогам стороны не пришли к конкретным договоренностям, а также не подписали совместного заявления. Позже в Белом доме рассказали, что сторонам не удалось достичь соглашения по вопросу полной денуклеаризации КНДР.

Материалы по теме: