Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог прокомментировал попытку США отстоять право на превентивный ядерный удар

15.03.2019 17:16 592
В Пентагоне сообщили, что США не должны отказываться от возможности нанести превентивный ядерный удар при определенных обстоятельствах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал данное заявление.

Как отметил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, США должны придерживаться политики, при которой у руководства страны будет право нанести превентивный ядерный удар при определенных обстоятельствах. Об этом он сообщил вчера на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США.

«Я думаю, что нынешняя политика усложняет процесс принятия решений противниками, и я не рекомендовал бы никаких изменений в целях упрощения процесса принятия решений противниками. Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании», – заявил глава Пентагона.

Таким образом Данфорд прокомментировал законопроект, налагающий запрет на нанесение превентивного ядерного удара, который в конце января был внесен в Конгресс прогрессивными демократами. При этом он подчеркнул, что политика Вашингтона является правильной. Инициаторами запрещающего законопроекта стали конгрессмен Адам Смит и сенатор Элизабет Уоррен, они отметили, что существующий порядок в отношении ядерной стратегии крайне опасен и позволяет нанести удар первыми даже в ответ на неядерное нападение.

В свою очередь, глава Пентагона призвал доверять действующей системе и не переживать на тему того, что такие решение могут быть предприняты без предварительной жесткой и пристальной оценки.

Как отметил политический консультант Павел Клачков, сейчас прослеживается тенденция снижения барьера и страха перед применением ядерного оружия.

«Если еще совсем недавно, в период холодной войны 70-80х годов, действительно было понимание того, что применение ядерного оружия влечет за собой необратимые последствия, вокруг этого строилась вся международной политика. Сейчас же рамки всё больше размываются, во многих концепциях транслируется, что такой подход не так уж и страшен. Это очень тревожная тенденция, так как применение чудовищной силы оружия имеет непредсказуемый характер», – отметил Павел Клачков.

Он добавил, что примером такого опасного взаимодействия был конфликт со сбитыми самолетами между двумя ядерными державами Пакистаном и Индией.

«Мы, затаив дыхание, смотрели, чем закончится эта история – просто стычкой и обменом ударами по самолетам или начнется эскалация конфликта. А вот американцы, к сожалению, во многом продвигают, инициируют тенденцию, при которой ядерное оружие уже не кажется таким опасным. На мой взгляд, это подрывает систему международной безопасности, и такой подход к ядерному оружию несет за собой непредсказуемые угрозы и может привести к катастрофическим последствиям. Все-таки должно быть понимание того, что речь идет не только о том, чтобы подавлять противника, но и о сложной системе международных отношений, в которых ядерная политика всегда играла роль ограничителя применения насилия», – объяснил политолог.

Он добавил, что законопроект, который сейчас продвигают демократы, действительно необходим США, так как это попытка ответить на сложившуюся опасную тенденцию.

«Это тот самый внешний ограничитель, который может как-то повлиять на американских генералов», – заключил Павел Клачков.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: