Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На открытии выставки 25-летия Правительства Беглов напомнил о новых вызовах для Петербурга

15.03.2019 18:22 1110
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов открыл в Смольном выставку, посвященную 25-летию Правительства Петербурга. Однако речь в этот вечер шла не только о прошлом, но и о будущем.

Сегодня правительству Санкт-Петербурга исполняется 25 лет. Врио губернатора города Александр Беглов открыл выставку, посвященную этой знаменательной дате. Исполняющий обязанности главы города вместе с экс-губернатором Георгием Полтавченко осмотрел представленные экспонаты. На выставке можно увидеть редкие фотоснимки и другие уникальные материалы. Однако речь шла не только о прошлом города, но и о том, какой должна быть команда, стоящая у руля Петербурга, для его светлого будущего.

"Сейчас перед городом стоят новые задачи, новые вызовы. Нам нужно сделать свой технологический рывок, прежде всего. В области экономики, IT-технологий, медицины. Ну а самое главное — создание новых высокотехнологичных рабочих мест и производств, чтобы пополнить бюджет", — приводит слова врио губернатора телеканал "Санкт-Петербург".

Александр Беглов неоднократно отмечал, что для успешного развития город должен зарабатывать один триллион рублей в год. Это позволит вывести на новый уровень медицинское и социальное обслуживание, повысить зарплаты, построить новые детские сады и школы. Решать эти задачи предстоит новому Правительству, которое, по словам Александра Беглова, должно формироваться на новых принципах.

Один из них — это активное привлечение молодого поколения. Накануне врио губернатора побывал на финале конкурса "Лидеры России", а сегодня пообщался с юными дарованиями на фестивале "Таланты России". Нельзя не заметить и уже свершившиеся перемены. Ряд руководящих должностей в администрации города занимают представители нового поколения управленцев, приходящие из бизнеса, общественных организаций. Пост председателя Комитета по молодежной политике заняла Юлия Аблец, а 38-летняя олимпийская чемпионка Наталья Антюх возглавила Спорткомитет.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ напомнил, что Александр Беглов и в других должностях отводил особое место молодежной политике.

"Это достаточно новая тенденция с точки зрения руководства Петербургом. У Георгия Полтавченко не было такого внимания молодежной политике. Мы помним целый ряд скандалов с Комитетом по делам молодежи, чехарду с руководством. И нельзя сказать, что было большое внимание к обновлению кадров в администрации Петербурга при Георгии Полтавченко. Александр Беглов и в руководстве Центрального федерального округа, и в руководстве Северо-Западного федерального округа достаточно большое внимание уделял вопросам молодежной политики: встречался с молодежными организациями, поддерживал целый ряд молодежных организаций. Поэтому нельзя сказать, что для него нова тема контактов с молодежью. Тем более, это находит прямое отражение в федеральной повестке дня ", — отметил политолог.

На открытии выставки 25-летия Правительства Беглов напомнил о новых вызовах для Петербурга

Эксперт указал на то, что введение молодых кадров позволяет максимально оперативно использовать все те достижения и идеи, которые дает технический прогресс.

"Идея обновления, идея подготовки новой генерации, подключение молодых управленцев, обладающих современными компетенциями, современным взглядом на будущее — это логичный процесс. Общество сейчас меняется очень быстро, и целый ряд техник, целый ряд навыков, которые сейчас распространены в обществе, люди более старшего возраста принимают хуже. Иногда они начинают отставать от прогресса, от тех технологий, которыми большая часть общества уже живет. В этом отношении обновления, без сомнения, должны происходить. Управленческий аппарат должен быстро оперировать всеми теми возможностями, которые дает технический прогресс", — сказал Дмитрий Солонников.

Второй важнейший принцип, которого придерживается Александр Беглова в своей работе — это открытость власти. Врио губернатора подчеркнул, что необходима постоянная прямая связь с людьми. Представители администрации в принятии тех или иных решений должны опираться, в первую очередь, на желания и потребности петербуржцев. Исполняющий обязанности главы города лично дает пример коллегам и постоянно общается с горожанами во время объездов по районам.

На открытии выставки 25-летия Правительства Беглов напомнил о новых вызовах для Петербурга

Чтобы быть еще ближе к жителям Петербурга, Александр Беглов завел страницу в социальной сети "ВКонтакте". Он подчеркнул, что подобная связь с горожанами позволит максимально оперативно обрабатывать различные жалобы и просьбы и реагировать на них.

"В оптимальной ситуации первое лицо должно быть представлено на большинстве медийных площадок, которые используются жителями региона. Его образ должен быть понятен, доступен и конструктивен для взаимодействия с пользователями тех систем, мессенджеров, коммуникаторов, в которых население привыкло жить и работать", — отметил Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Еще один важный принцип, который выделил Александр Беглов — это эффективность работы власти. Необходимо ставить четкие, измеримые цели, формировать пошаговые планы их достижения. Работа представителей власти оценивается по результатам в каждой из поставленных задач, а не по былым заслугам и званиям. Проектный подход в управлении позволяет максимально быстро добиться явных и ощутимых результатов в важнейших сферах. Именно такое открытое, современное, эффективное Правительство способно дать новый импульс и заложить основы для устойчивого развития города на много лет вперед.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: