Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт считает опасным возможное размещение военной базы США в Польше

15.03.2019 18:19 640
В Совете безопасности сообщили о переброске войск НАТО к границам России. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал ситуацию, а также отметил, что возможное размещение военной базы США в Польше является не лучшей новостью.

Как сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов, НАТО перебрасывает войска к российской границе. При этом он добавил, что численность контингента альянса быстрого реагирования увеличивается. За последние два года количество человек выросло с 25 до 40 тысяч. Более того, в Прибалтике организованы усиленные батальонные тактические группы многонационального состава, каждая из которых включает в себя до тысячи военнослужащих.

Помимо этого сейчас реализуется инициатива США под названием «3 по 30», что означает готовность к бою 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал подобные военные усиления «плохой тенденцией», которая может повысить «вероятность возникновения прямого конфликта». По мнению Джабарова, куда лучше было бы западным государствам направлять свое внимание на развитие торговых и экономических отношений.

Политолог Максим Жаров отметил, что увеличение численности вооруженных сил НАТО на границах с Россией происходит не впервые, и, как правило, оно всегда связано с необходимостью подтверждать свои политические амбиции и бюджеты на разработку вооружения и его эксплуатацию перед руководством НАТО и Пентагона.

«По этой причине в этом нет ничего удивительного. На мой взгляд, на подобные новости нужно реагировать исключительно на уровне публичных заявлений представителей МИД и Совета безопасности: то, что мы сейчас наблюдаем вполне предсказуемо», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Максим Жаров.

Помимо этого руководство Польши ранее предложило США организовать в стране бронетанковую дивизию, взяв на себя все расходы — около двух миллиардов долларов. Глава Штатов в ответ на предложение сообщил, что пока Вашингтон обдумывает возможности создания военной базы в Польше. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что подобные планы не способствует укреплению безопасной обстановки и потребуют ответных мер со стороны Москвы.

«Сейчас между американцами и поляками идут переговоры об условиях создания в Польше американской военной базы на постоянной основе. Это куда более осязаемая угроза, чем войска НАТО на границе с Россией. Я думаю, что вот здесь как раз нашей стороне следует отреагировать и при необходимости включить рычаги давления, в том числе на Польшу, дав ей понять, что они ничего хорошего в отношениях с Россией не получат, если такая база будет размещена на ее территории», –  заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: