Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил предложение конгресса США ввести санкции против поддерживающих Мадуро россиян

18.03.2019 14:29 429
Политолог Владимир Киреев прокомментировал законопроект о противодействии «российскому влиянию» в Венесуэле, который предлагает ограничения против граждан России и иных стран, оказывающих поддержку действующему президенту республики.

В конгресс США внесли законопроект о противодействии «российскому влиянию» на Венесуэлу. Документ опубликован на сайте законодательного органа. Автор инициативы — член палаты представителей от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. В тексте указано, что «увеличение присутствия» России в западном полушарии вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов и их союзников в регионе. В частности, упоминаются совместные учения России и Венесуэлы в декабре 2018 года с использованием бомбардировщиков Ту-160. Также отмечается, что Москва предоставляет кредиты венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA.

В этой связи проект предлагает ввести ограничения против россиян и граждан других стран, «действующих в интересах российского правительства», за поддержку режима Николаса Мадуро. Санкции предполагают запрет на выдачу виз и въезд в США.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Санкции являются привычной американской мерой давления на своих политических, экономических оппонентов. Они в полном объеме применяются против России. Существуют разные оценки того, насколько эти меры в отношении нашей страны являются опасными, но не заметить этих действий достаточно сложно. Что касается Венесуэлы, то она является одной из приоритетных сейчас для Соединенных Штатов стран. Мадуро мешает Вашингтону восстановить полный контроль над югом американского континента. Тем временем Россия — партнер Венесуэлы, как и Китай, однако с ним Вашингтон опасается вступать в полное противостояние, так как считают наиболее опасным противником для себя».

Таким образом, по словам эксперта, в нынешней ситуации Россия «оказывается той страной, на которой тестируются американские возможности».

«Эти предполагаемые санкции опасны не запретом на въезд в США, а тем, что будет ограничиваться экономическая деятельность российских компаний в Венесуэле, что создает проблемы для защиты наших экономических интересов в республике, потому что у нас там есть ряд направлений, в том числе добыча нефти. И вот на них санкции могут повлиять достаточно существенным образом. Тем более, что они могут по-разному применяться: если в полном объеме, то это станет препятствием для осуществления нашей внешнеполитической экономической деятельности в отношении этой страны», — констатировал Владимир Киреев.

На внесение в конгресс США законопроекта о противодействии «российскому влиянию» в Венесуэле в понедельник также отреагировали в Госдуме. В частности, первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков считает, что все попытки Вашингтона «свергнуть Николаса Мадуро не удаются не из-за чьего-то внешнего влияния, а из-за позиции венесуэльского народа».

«Он сопротивляется американскому гегемонизму. Именно на этом основана эффективность правительства Мадуро в противостоянии с США, это главный источник силы и поддержки действующего президента», — приводит слова депутата RT.

Напомним, кризис в Венесуэле обернулся в январе попыткой госпереворота. Президент США Дональд Трамп признал лидером республики главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств признают Николаса Мадуро в качестве законного президента Венесуэлы.

Материалы по теме: