В понедельник стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов своим распоряжением отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.
«Материалы проверки предприятия Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы», — указано в сообщении.
Напомним, КСП проверяла петербургский «Водоканал» в течение полугода в 2018 году. В результате были выявлены многочисленные случаи неэффективного расходования средств.
Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, очевидно, что врио губернатора Петербурга не приемлет наличие коррупционных схем в городе.
«Александр Беглов начинает разбираться с крупными городскими компаниями, по которым долгое время были определенные проблемы, но проблемы каким-то образом нивелировались, прятались под сукно. Выявлены проблемы были по «Метрострою»... С «Водоканалом» тоже нужно было разбираться, по нему тоже многие годы были разные вопросы по финансовой деятельности. Какое-то время на это закрывали глаза, но новое руководство города посчитало необходимым этот гордиев узел разрубать; Александр Беглов, следя по пути Александра Македонского, берется за такие вот проблемы.
Это нормально, естественно, потому что когда долго крупные монополисты находятся без контроля, без серьезного внимания, то в их работе начинают накапливаться проблемные нюансы. Периодически нужна встряска, нужны серьезные проверки и серьезные кадровые изменения. И вот, думаю, спокойная жизнь заканчивается. Ответ на вызовы, которые стоят перед страной, требует жестких решений по части работы с бюджетом, в части исполнения поручений городских властей, в части кадровой квалификации, кадровой компетенции, которая позволят эти задачи решить. Вот это мы видим сейчас — второй пример после «Метростроя».
Вместе с тем надо понимать, что перед нынешними властями Петербурга не стоит задача «уволить всех», объясняет Дмитрий Солонников.
«Не надо думать, что теперь городские власти будут увольнять всех подряд… Но будут приниматься решения по достигнутым результатам. Сейчас зима почти закончилась, последний снег тает, и я полагаю, что также будут серьезные проверки по тому, как работала система городского хозяйства в этой части прошедшей зимой. А именно, насколько эффективно тратились средства, куда они были перечислены, насколько это соответствовало целям выделения средств, как формировались бюджеты компаний и так далее. Еще раз, нет задачи рубить с плеча и увольнять всех, а нужно разобраться с тем, почему возникла кризисная ситуация, а потом ликвидировать причины этого кризиса. Если причины будут кадровые, значит, решать кадровые вопросы», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Добавим, 7 марта сотрудники правоохранительных органов пришли с проверкой в Центр комплексного благоустройства на улице Седова. Сообщалось, что оперативные мероприятия связаны с плохой уборкой города от снега.