Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Производители Петербурга рассказали об успешном опыте взаимодействия с ГИС "Меркурий"

18.03.2019 23:07 1630
В 2018 году система электронной сертификации сельскохозяйственной продукции в России стала обязательной для всех товаров, кроме кисло-молочных. С июля 2019 года ситуация поменяется и для кефира, ряженки и творога.

ГИС "Меркурий" была разработана Россельхознадзором для борьбы с фальсификацией сельскохозяйственной продукции — мяса, яйца, молока, сыров и другого. На каждой упаковке товара или сырья теперь будет размещаться QR-код, по которому покупатель сможет отследить весь путь продукции — от коровы на ферме до упаковки, как в случае с молоком или мясом. 

В 2018 году система стала обязательной для всей сельхозпродукции, кроме кисло-молочной. Последнюю подключат с июля 2019 года: производителям и чиновникам нужно время, чтобы подготовиться к внедрению системы применительно к молоку — одному из самых сложных в плане учета сельскохозяйственных продуктов.

ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергея Кармазина, в трех субъектах СЗФО сегодня довольно сложная ситуация с фальсификацией сельскохозяйственной продукции. Причем, проблема касается не только молока.

 По трем субъектам выявляемость фальсификата достигает более 24,6% во всех ценовых сегментах, а в низком ценовом сегменте доля подделки достигает не менее 46%,  отметил Кармазин,  Отмечу, что недорогие продукты закупают школы, больницы и другие бюджетные учреждения. 

Не судом, а рынком

За обязательную сертификацию в электронной системе "Меркурий" сегодня высказываются наиболее добросовестные производители. В то же время наименее добросовестные пытаются избежать исполнения закона. Причина — нежелание указывать правду на своих упаковках и называть свой товар, например, не сыром, а "сырным продуктом". Для такого обмана потребителя, как фальсификация, в России по ФЗ №159 предусмотрена уголовная ответственность, однако судебные процессы по таким преступлениям заводятся реже, чем многим хотелось бы: получатели некачественных товаров, будь то разбавленное водой или техническим пальмовым маслом молоко или сыр, редко обращаются в суд.

 Каждый человек в России потребляет порядка 13 кг молочных суррогатов в год, в целом это порядка 2 млн тонн в год и порядка 100 млрд рублей,  рассказал руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправлениям общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" Александр Бражко,  Негодяи хотят легализовать суррогат и продолжить выставлять белково-жировые массы под видом кисло-молочных продуктов. При этом в Петербурге на рынок поступает порядка 70-80 тыс. тонн суррогатов в год, а Россельхознадзор изымает из продажи всего около 10 тыс. тонн. Я думаю, всем нам, будь то отдельные потребители или директора школ, магазины и супермаркеты, нужно помочь Россельхознадзору и Роспотребнадзору и заявлять на преступников в суды. В этом году мы намерены возбудить порядка 5-7 тыс. уголовных дел: у нас на руках есть порядка 20 тыс. протоколов лабораторных исследований кисло-молочной продукции. Думаю, это будет хорошим толчком для ухода с рынка недобросовестных производителей.

По словам Бражко, розничные сети охотно разрывают контракты с производителями фальсификатов, если эта продукция "засветилась" в СМИ: движение неоднократно организовывало рейды с журналистами, забирая товары из магазинов на лабораторные исследования, после чего сети останавливали сотрудничество с недобросовестными дельцами. В целом, по неофициальным данным "Объединения потребителей России", около 20% производителей сельскохозяйственной продукции ушли с рынка после внедрения ГИС "Меркурий".

Невские Новости

По мнению самих производителей в Санкт-Петербурге, Ленобласти и Псковской области, ГИС "Меркурий" — это хороший "рыночный" инструмент, способный повлиять на качественное наполнение полок в супермаркетах.

 Вы знаете, какой процент фальсифицированной сельхозпродукции в европейских странах? Никакого  нулевой,  отметил акционер группы компаний "Галактика", уже внедрившей ГИС "Меркурий" в свою работу, Игорь Дю,  Слышали ли вы о том, чтобы какого-то производителя посадили по уголовной статье? Вряд ли, потому что там эти вопросы решаются рыночными инструментами, а не репрессиями. Потребитель должен голосовать своим кошельком. Государственный QR-код  один из таких методов, который мы, безусловно, поддерживаем.

Цены не вырастут, сырам начнут доверять

Предприниматели отмечают, что интеграция в ГИС "Меркурий" для производителей практически бесплатная, так что предречения о взлете цен на сельхозпродукцию были напрасными: цены не вырастут.

 Мы перерабатываем порядка 20% молока в сутки, а ГИС "Меркурий" ввели еще 1,5 лет назад как на производстве молока, так и на фабрике по его переработке в сыры и другую продукцию,  рассказал председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрий Матвеев,  Проблем с "Меркурием" не отмечаем вообще. По моему мнению, он решает два важных вопроса: обеспечивает полную прослеживаемость продукции от фермы до полки магазина, и это при том, что финансовых средств на его внедрение не требуется вообще, главное  интеграция. 

По словам Матвеева, новая система также поможет повысить доверие граждан к российским сырам: сейчас порядка 30% потребителей не верят в качество отечественного сыра, а 27% отказываются от покупки.

 Этому есть причина: наш сыр часто по факту является сырным продуктом, это самый склонный к подделке российский сельскохозяйственный товар: 50% сыров в России -  фальсификат, в том числе ввезенный из Белоруссии, при его изготовлении часто используется пальмовое масло, причем, техническое, а не растительное,  добавил Матвеев,  Все добросовестные "сырники" готовы к внедрению ГИС "Меркурий", а против лишь те, кто не производит сыр, а производит сырный продукт и не хочет писать об этом на своих упаковках.

ФБА «Экономика сегодня» / Андрей Союстов

Однако есть у ГИС "Меркурий" и недостатки. По словам заместителя генерального директора ООО "Пискаревский Молочный завод" Георгия Житмарёва, система носит "разрешительный характер".

 Сначала нужно получить разрешение, а потом только привезти товар, что представляют собой очень большую проблему для производителей скоропортящейся продукции,  рассказал Житмарёв,  Мы каждый день перерабатываем порядка 400 тонн молока, нам в день нужно получать порядка 30 тыс. сертификатов в системе "Меркурий". Но нам говорят, что не могут предоставить все эти сертификаты единовременно, только около 10 тыс. сертификатов, предлагают выдавать их частями в течение дня. Но нам они нужны именно единовременно: чтобы доставить скоропортящиеся товары в магазины вовремя, с утра, иначе вечером или на следующий день потребитель их уже не купит. Мы предлагаем перевести эту систему из разрешительной в уведомительную.

По данным Россельхознадзора, сегодня в России в ГИС "Меркурий" зарегистрировано уже порядка 35 тыс. хозяйственных субъектов — как ферм по производству сырья, так и переработчиков сырья.

 ГИС "Меркурий" дает возможность оперативно выявлять нарушения, и думаю, в производстве молочной продукции мы тоже постепенно наведем порядок,  отметил Сергей Кармазин,  При этом опасения о подъеме цен на продукцию в связи с введением ГИС "Меркурий" не оправдались: говорили, "дорого, невозможно", но мы видим, что кто хочет работать, тот работает. Осилит дорогу идущий. 

В Петербурге, Ленобласти и Псковской области в системе охотно регистрируются крупные предприятия, такие как компания "Анком", "Мираторг", "Синявинская птицефабрика", птицефабрика "Роскар", а также розничные сети — к примеру, "Магнит". Помимо прочего ГИС "Меркурий" помогает выявить незаконные схемы перемещения продукции, а также ее фальсификацию. За 2018 год различным санкциям по этому поводу, благодаря системе ГИС "Меркурий" подверглись такие компании, как ООО "Ленторг", ООО "Трейд-Лайн", ООО "Молочная империя", ООО "Новоладожская рыбная компания" и другие.

 

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: