Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Трезвая Россия» оценила предложение по ужесточению контроля над пивом

18.03.2019 18:01 273
Правительство требует усилить контроль над розничной торговлей пивной продукцией: информация о продажах должна будет вноситься в ЕГАИС. Руководитель проекта «Трезвая Россия» поддержал инициативу, отметив, что она давно была необходима.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поставил задачу Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) до 1 августа внести в правительство законопроекты, меняющие порядок работы с пивной продукцией. Изменения коснутся не только самого пива, но также сидра и медовухи. Так, информация о розничной продаже данной продукции должна будет вноситься в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Сейчас такой порядок распространяется только на крепкий алкоголь, а пиво контролируется лишь на этапе его поступления в розничную точку, а вот что потом происходит с ним – система уже не видит. Таким образом, государство планирует прослеживать весь путь пивной продукции, что позволит исключить нарушения законодательства, связанные с запретом продажи пива в ночное время.

Хамзаев Султан, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что подобные меры уже давно стоило ввести, так как сейчас продажа пивной продукции практически никак не регулируется государством.

«Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Сегодня у нас в стране нет системы лицензирования пива, отсутствуют акцизные марки, в связи с этим порядок учета более поверхностный, чем это требуется. И когда речь заходит о незаконной ночной продаже алкоголя, то без соответствующего контроля эта сфера становится лакомым куском для экономических мошенников. За последние пять лет произошла серьезная трансформация в этом вопросе, и сейчас пиво является одним из самых продаваемых напитков, при этом его оборот практически никак не регулируется. На мой взгляд, предложение Антона Силуанова – это маленький шаг в сторону наведения порядка в данном вопросе. Это не решит всех проблем, но даст возможность более профессионально отслеживать жизненный цикл напитка», – сообщил эксперт.

Он добавил, что система заработает корректно, только если она будет внедрена не ради финансовых выгод, а в рамках более качественной политики государства по сохранению и укреплению здоровья граждан. Более того, Султан Хамзаев подчеркнул, что помимо учета пива в системе ЕГАИС, оно должно лицензироваться и акцизы по нему должны выплачиваться также, как и за любой другой алкогольный напиток.

«Сейчас последствия такого поверхностного отношения к вопросу отражаются и на  государстве, и на обществе. Мы наблюдаем эхо потребления алкоголя в виде смертности, ухудшения здоровья граждан, потери трудовой части населения. Система учета должна становиться более профессиональной и ответственной, и в этом плане такие инициативы только приветствуются», – заключил руководитель проекта «Трезвая Россия».

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: