Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «Нас обвенчает прилив...»

18:14 19.03.2019 3429
Художественный руководитель Молодежного, народный артист России Семен Спивак и Мария Мирош поставили французскую трагикомедию по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта». Зрители в переполненном зале 16 и 17 марта увидели на малой сцене историю о любви, преисполненной моральными конфликтами, неопределённостью и поступками не только «во имя прекрасного чувства», но и вопреки ему.

Молодёжный театр на Фонтанке уже обращался к драматургии XX века в лице Жана Ануя. Ранее это были постановки «Жаворонок» в 2001 году и «Медея» в 2004-м. Сегодня Семён Спивак продолжает работу с этим эмоционально глубоким и тонким автором. Спектакль «Нас обвенчает прилив...» — рассказ о любви, которая переворачивает всё привычное вокруг себя и внутри человека, оказавшегося в плену чувств. Происходит это в тот момент, когда кажется, что до идиллии несколько шагов или одна встреча...

Принцип контрастности, лежащий в основе постановки, в очередной раз напоминает, как весь этот мир, жизнь и люди неоднозначны. По сценарию, во время первой встречи с семьёй главного героя, зритель видит родственников жениха – Фредерика  облаченными в белые благородные наряды, а семью невесты, напротив, в черных потрёпанных одеждах, но за завтраком герои уже будут выглядеть иначе, соответственно, и чувства их захватывают иные. Таинственность первых аккордов фортепиано, сопровождающего спектакль, резко сменится чувственными мотивами, а бесконечная рациональность Фредерика уступит растерянности, и так по кругу. 

Контрастность сохраняется и в хорошо известном сюжете: жених с матерью приезжают знакомиться с родственниками невесты. Однако в центре внимания оказывается не радость встречи и предстоящих свадебных хлопот, а возникшая в душе Фредерика дилемма – степенная и распланированная жизнь или судьба, полная страсти и любви.

После яркого  появления сестры невесты, Жанетты, даже сквозь чёрные очки Фредерика зритель читает: он не может оторвать от неё глаз. Его надёжная, чуткая, но спокойная Юлия теперь меркнет в сравнении с экстравагантной, живой и такой динамичной Жанеттой. Внезапно всё, что ему было ненавистно, воплощается в этой женщине, а в нём вспыхивает любовь, неподвластная объяснению. Но ни зрители, ни сами герои не требуют объяснений, ведь это пьеса, как отмечает ее постановщик, режиссер Семён Спивак, о приливе разных чувств. А как с ними справляются герои и справляются ли, предстоит наблюдать на протяжении всего  спектакля.

Внимательный зритель, конечно, отметит, как цветовые, световые и музыкальные решения органично переплетаются с душевными переживаниями персонажей. Всё это в совокупности превращает спектакль в один продолжительный «контрастный душ», в котором холод и тепло являются взаимодополняющими элементами и в итоге оказывают на зрителя «оздоравливающий эффект». А всё оттого, что происходящее на сцене так похоже на типичные для любого человека «приливы», страсти и страдания.

Автор: Анастасия Мандрова
Новости партнеров: