Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онкобольные дети из Москвы пройдут лечение в Петербурге за счет столичного бюджета

14:47 19.03.2019 3927
Под эти цели Москва предусмотрела 196 миллионов рублей. Планируется, что в 2019 году на лечение в Санкт-Петербург будет направлено сто первых пациентов. В основном это будут дети.

В этом году 100 жителей Москвы, преимущественно дети, с диагностированным раком впервые смогут пройти лечение протонной лучевой терапией в Санкт-Петербурге за счет бюджета столицы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в петербургском Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

«МИБС станет поставщиком высокотехнологичной медицинской услуги по контракту, заключенному с департаментом города Москвы. На эти цели в бюджете Москвы на 2019 год предусмотрено 196 миллиона рублей», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Протонная терапия – наиболее современный на сегодняшний день вид лучевого лечения рака, характеризующийся особой разрушительностью для патологических клеток и минимальным радиационным воздействием на нормальные ткани. От обычной (фотонной) лучевой терапии она отличается значительно более редкими и слабо выраженными побочными эффектами облучения, а также – на порядок меньшим риском возникновения вторичных опухолей в местах, подвергшихся радиационному воздействию. Метод позволяет лечить опухоли, расположенные в непосредственной близости от жизненно важных органов, не задевая их ионизирующим излучением. Протонная терапия в мире считается предпочтительным лучевым лечением для детей.

Петербургский центр – первый и единственный на данный момент в России клинический центр протонной терапии, оснащенный поворотным гентри и предоставляющий лечение по технологии и в соответствии со стандартами, принятыми в клиниках Европы, Японии, США. Центр МИБС начал активное лечение пациентов в начале 2018 года, и за первый год работы курс протонной терапии прошли около 200 человек.

Стоимость полного курса лечения протонами в МИБС составляет 1,8 миллиона рублей, что в три-пять раз ниже, чем в западных клиниках. По планам Министерства здравоохранения России, с 2021 года протонная терапия будет включена в государственную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС.

Популярность протонной терапии в мире растет. На сегодня за рубежом работают около 60 центров протонной терапии, большая часть которых расположена в США и Японии. С 1990 года в мире лечение протонами прошли более 67 тысяч человек.

Новости партнеров: