Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт уверен в необходимости сотрудничества Петербурга с наукоемкими предприятиями

19.03.2019 15:30 401
Александр Беглов посетил производственную площадку АО «Диаконт» и обсудил, каким образом компания может помочь городу с развитием высоких технологий. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил важность подобного сотрудничества для Петербурга и его жителей.

Сегодня Александр Беглов и члены правительства посетили предприятие «Диаконт», которое занимается повышением эффективности в наукоемких отраслях промышленности. Данная компания, производство которой находится в Калининском районе Санкт-Петербурга, входит в число мировых лидеров в области разработки высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой, атомной промышленности и сферы ЖКХ. По мнению врио губернатора, сотрудничество с такими производствами дает возможность развивать промышленные направления, а значит, в дальнейшем повысить экономический потенциал города.

 «Такие производства в нашем городе должны развиваться, чтобы средняя заработная плата в Петербурге составляла не менее 100 тысяч рублей», – рассказал Александр Беглов.

Врио губернатора подчеркнул, что подобные предприятия очень важны для города, так как компания производит оборудование, которое востребовано среди населения в повседневной жизни, и без него рывок в высокотехнологичной отрасли невозможен.

Как отметил Алексей Рябинин, доктор экономических наук, член Совета МГО «Опора России» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства), для Санкт-Петербурга наличие собственных наукоемких производств и предприятий, таких как «Диаконт» и сотрудничество с ними имеет первостепенное значение в вопросе социально-экономического развития города.

«Естественно есть ограничения, связанные с экологией. Такие производства и технологии должны соотноситься с местной экологией и средой, не причинять вред здоровью людей и вписываться в городское сообщество. При соблюдении этого обязательного условия, подобные предприятия, безусловно, нужны, и их важно поддерживать. Взаимодействие с производственными площадками дает возможность развития городской экономики, кадровой политики, социальной среды, а также науки и образования в целом. Санкт-Петербург является одним из российских центров высоких технологий. Полагаю, руководство города, и страна, и граждане заинтересованы в поддержании этого статуса», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Рябинин.

Эксперт уверен в необходимости сотрудничества Петербурга с наукоемкими предприятиями

Одним из наиболее популярных направлений «Диаконта» является продукция, оснащающая коммунальную систему Петербурга. Развитие в этой сфере позволит максимально эффективно использовать ресурсы, что в свою очередь положительно скажется и на тарифах за предоставляемые услуги. Александр Беглов уже поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению рассмотреть вопрос применения технологий диагностики тепловых сетей и водоснабжения. Врио губернатора отметил, что данная сфера уже давно требует перехода на «современные рельсы».

Коммунальная сфера – это не единственное направление, в котором Петербург мог бы развиваться благодаря сотрудничеству с предприятием. Город также мог бы стать центром высоких технологий, айти индустрии, приборо- и станкостроения. Все это возможно при создании наукоемких производств, увеличении высокооплачиваемых рабочих мест, внедрении передовых технологий в областях промышленности, энергетики, науки и не только.

По мнению Алексея Рябинина, вполне логично, что особое внимание уделяется коммунальной сфере, потому что в любом случае в городе существуют отрасли и предприятия, которые призваны решать задачи городского хозяйства и самообеспечения города.

«Кроме жилищно-коммунального хозяйства к таким отраслям также относится пищевая промышленность. В целом те тренды экономического развития и развития технологий, которые существуют во всем мире, справедливы и для России, в частности для Петербурга. Например, это касается сферы информационных технологий, биофармацевтики, медицины, здравоохранения», добавил эксперт.

 

Городские власти считают, что взаимодействие с «Диаконтом» позволит вывести город на другой экономический уровень, так как данное предприятие по своим возможностям, кадровому потенциалу и техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Например, сейчас в компании работают итальянские специалисты, с которыми Александр Беглов познакомился во время своего визита.

«Сейчас у нас наших российских предприятий есть все возможности для того, чтобы следить за конкурентами в Европе и на азиатских рынках и соответствовать требованиям современности. Это касается и бизнес-логистики, и информационной среды, поэтому такие производства вполне могут конкурировать с иностранными компаниями-аналогами», заключил Алексей Рябинин.

Материалы по теме: