Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили новую возможность петербуржцев устроиться на резервные рабочие места  

19.03.2019 18:56 938
Александр Беглов подписал закон «О резервировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, чем будет полезна эта инициатива горожанам.

Врио губернатора Петербурга подписал документ, согласно которому в ряде компаний будут выделены места для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Нормативный документ подразумевает, что определенные категории граждан смогут рассчитывать на заранее зарезервированные для них рабочие места. Об этом должны будут побеспокоиться работодатели петербургских компаний, среднесписочная численность специалистов которых превышает 100 человек. В каждой из таких компаний будет выделено по два рабочих места, а информация о них представлена в службы занятости.

Эксперты оценили новую возможность петербуржцев устроиться на резервные рабочие места  

Как отметил Александр Беглов, внесенные в законодательство изменения позволят улучшить социальный климат в Петербурге, помогут реализоваться и встать на ноги наиболее уязвимым с точки зрения трудовых отношений жителям города, которые не могут найти себе работу.

По мнению Анны Коняевой, руководителя «Центра правового обслуживания», важно, чтобы этот закон действительно помог нуждающимся категориям, но при этом, чтобы он все-таки учитывал и желание бизнеса.

В свою очередь, Светлана Катаева,  AVRIO Group Consulting, член управляющего комитета Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения, отметила, что, безусловно, категориям граждан, у которых есть сложности с трудоустройством, этот закон поможет при поиске работы.

«Особенно я бы выделила категорию людей предпенсионного возраста, для них принятие этого закона станет, несомненно, хорошей новостью. Тем не менее для того, чтобы это не стало формальностью, при которой ряд компаний, которым не нужны кандидаты этих категорий, будут принимать их на минимальную зарплату для отчетности, дополнительно стоит подумать о подготовке и обучении таких кадров. На мой взгляд, важно работать с этими людьми, помогать им выходить на рынок труда подготовленными, чтобы сами граждане чувствовали себя увереннее и защищеннее на рынке труда»,  заключила эксперт.

К указанным категориям граждан относятся несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, специалисты со средним профессиональным образованием возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые, а также граждане предпенсионного возраста. Помимо этого на социальную гарантию могут претендовать лица, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов и другие категории граждан.

«Это, безусловно, позволит улучшить социальную обстановку в Северной столице, реализовать гарантии на труд наиболее уязвимых с точки зрения трудовых отношений слоев населения, избежать безработицы», подчеркнул Александр Беглов.

Материалы по теме: