Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нобелевскую премию в области математических наук впервые получила женщина

03:12 20.03.2019 1966
Лауреатом Абелевской премии 2019 стала американский математик Карен Уленбек. За всю историю существования этой премии ее впервые получает женщина.

Норвежская академия наук присудила премию Абеля 2019 американскому математику Карен Уленбек, сообщает портал N+1. Эта премия вручается ежегодно с 2003 года, но только сейчас ее впервые получает женщина. Награда присуждена ей за:

«пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику»

Председатель Абелевского комитета, Ганс Мюнте-Каас, тметил, что ее фундаментальные работы по геометрическому анализу и калибровочной теории поля производят революцию в понимании минимальных поверхностей и более общих проблем минимизации высокой размерности. Размер премии составляет шесть миллионов крон, это около 45 миллионов рублей.

Уленбек также стала второй женщиной в истории Международного конгресса математиков после Эмми Нетер, выступив на нем с докладом в 1990 году в Киото.

Сейчас она активно занимается продвижением молодых математиков, преподает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете, а также выступает за гендерное равенство в науке и в математике в частности.

Новости партнеров: