Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал предсказуемой отставку Назарбаева

20.03.2019 13:04 1005
Политолог Владимир Соловейчик оценил решение Нурсултана Назарбаева, объявившего накануне о досрочном сложении полномочий президента Казахстана.

Во вторник вечером в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев, который возглавлял Казахстан с 1990 года, подписал указ о прекращении с 20 марта 2019 года исполнения своих полномочий в качестве президента. Назарбаев останется главой Совета безопасности, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. Позже стало известно, что исполняющим обязанности казахстанского лидера — до выборов 2020 года — станет председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. В среду он принес присягу и получил удостоверение главы страны. Решение Назарбаева Токаев назвал волевым и продиктованным «соображениями высшего порядка» и «истинной заботой о будущем», пишет РИА Новости. Кроме того, он заверил, что продолжит курс первого президента Казахстана, а также предложил переименовать столицу из Астаны в Нурсултан.

Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана «был предсказуем в силу его возраста и состояния здоровья», комментирует происходящее постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Все-таки 78 лет — это возраст весьма почтенный. К тому же средства массовой информации неоднократно писали о проблемах со здоровьем, которые с 2005 года возникли у Нурсултана Абишевича. Поэтому здесь ничего удивительного нет. Он последний президент бывших союзных республик, а ныне стран-участниц СНГ, который сохранил свою должность с советских времен — почти 29 лет он возглавлял Казахстан. С его уходом закрывается эпоха постсоветских руководителей, советских руководителей, таких, каким был покойный Ислам Каримов в Узбекистане, каким являлся сам Назарбаев.

Таким образом, приходит уже новая генерация политиков к руководству бывшими союзными республиками, а ныне государствами-участниками СНГ, которые вступили на политическую арену либо в 90-е годы, как президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, либо уже в 2000-ые-2010-е годы, как остальные коллеги Назарбаева по руководству странами СНГ».

Вместе с тем «уход Назарбаева неполный» — он возглавляет Совет безопасности Республики Казахстан, однако изменения теперь грядут достаточно серьезные, отмечает Владимир Соловейчик. И нет никаких сомнений, что ими «воспользуются и соседи Казахстана, такие как Китайская Народная Республика, и Соединенные Штаты Америки, у которых в Казахстане есть свои политические и экономические интересы».

«Главное в сфере экономики — это сохранение американских инвестиций в Казахстане, их усиление. Что касается политики, то американская администрация президента Дональда Трампа крайне заинтересована в том, чтобы посредством смены власти в Казахстане ударить по интеграционным процессам на территории СНГ, ослабить динамичную роль Казахстана наряду с Россией, Белоруссией в развитии Таможенного союза, Евразийского союза; здесь будут задействованы абсолютно все рычаги — от финансовых, медийных и до возможного вмешательства во внутренние дела Республики Казахстан».

Кроме того, продолжает политолог, администрация Трампа «заинтересована в том, чтобы использовать Казахстан против соседнего с ним Китая, учитывая уйгурскую проблему».

«Казахстан граничит с Китаем там, где располагается Синьцзян-Уйгурский автономный район, где китайские власти уже долгие годы воюют с уйгурскими сепаратистами. Немало уйгурского населения находится и в самом Казахстане, и если бы американским дипломатам, политикам, разведчикам удалось протолкнуть на руководящие посты в новой казахстанской власти этнических уйгуров, то это бы очень сильно способствовало разжиганию противоречий между Казахстаном и Китайской Народной Республикой и существенно стимулировало движение уйгурских сепаратистов.

Поэтому, совершенно очевидно, что администрация Соединенных Штатов, как и ее союзников по НАТО будет проявлять активность в Казахстане, и в самое ближайшее время мы, скорее всего, все это увидим», — заключил Владимир Соловейчик.

На отставку президента Казахстана ранее отреагировал российский сенатор Франц Клинцевич. По его словам, опасность вмешательства западных стран и, прежде всего, Соединенных Штатов во внутренние дела республики, реальна.

«США обязательно воспользуются этой ситуацией, но здесь авторитет Назарбаева никуда не денется и он свое слово скажет, что взаимоотношения с Россией являются стратегически важным направлением», — сказал сенатор в беседе с каналом «360».

Клинцевич также добавил, что любое «заигрывание» Казахстана с западными странами может закончиться для республики украинским сценарием, что лишь на руку Вашингтону.

Материалы по теме: