Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фотоальбом-энциклопедию, посвященный Александру Невскому, представили в Петербурге

14:58 20.03.2019 1534
В трехтомном издании «Во имя святого князя» собрано несколько тысяч фотографий храмов, часовен во имя святого благоверного Александра Невского. О работе над книгой и цели её создания рассказал наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Более 1800 изображений храмов, часовен и других молитвенных мест разместили на страницах трёх томов специализированной энциклопедии. Каждая фотография сопровождается коротким рассказом об истории объекта. Постройки во имя Александра Невского располагаются во многих странах мира, поэтому работа получилась длительной и объемной.

Наместник Александро-Невской Лавры Назарий:

«Идея создать книгу возникла спонтанно. Более десяти лет назад было телевизионное шоу «Имя России» и там вспоминали очень громких, действительно заслуженных людей, которые сделали очень много для страны. Сначала я отнесся к этому легкомысленно, как и к любому телевизионному шоу. Но потом задумался и стал просить прихожан говорить об этом имени (Александр Невский – прим. ред.) как можно чаще. И действительно, через некоторое время Александр Невский вышел на первое место».

И в итоге, по результатам всенародного голосования в 2008 году имя святого благоверного князя Александра Невского стало «Именем России».

Работа над альбомом началась в 2013 году, спустя два года вышел первый том издания. Занятие кропотливое, но никого это не пугало. В таких случаях создатель энциклопедии всегда вспоминает поговорку: «царство Божие силой берется». Конечно, справиться самостоятельно было невозможно, поэтому многие изображения были взяты у фотографов. Приятным стал тот факт, что практически все снимки и любители, и профессионалы отдавали безвозмездно.

«Всего из книги я купил около десятка фотографий. Все остальное люди, можно сказать, дарили. И я заметил, что чем фотограф менее известен, тем более он отзывчив», - вспоминает епископ.

Свой альбом наместник Александро-Невской Лавры создал не только для того, чтобы рассказать об истории мест во имя святого благоверного князя, но и напомнить, что некоторые из них в плачевном состоянии: немало храмов и часовен, от которых остались только руины. И это принесло свои результаты: после выхода первой книги некоторые постройки начали реставрировать, а в дополнение к ним появились и новые.

В планах епископа Назария организация фотовыставки к 800-летию со дня рождения Александра Невского. На ней будут представлены наиболее яркие работы из  энциклопедии и фотографии новых молитвенных мест Александро-Невской Лавры.

Автор: Вероника Митрофанова
Новости партнеров: