Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Артисты рассказали о «потеплении» интереса петербуржцев к кукольному театру

20.03.2019 17:48 709
В марте-апреле в Санкт-Петербурге пройдет первый фестиваль кукольного театрального искусства для детей «Маленький сложный человек». Актеры успешно налаживают диалог со зрителем, в том числе и благодаря государственной поддержке.

Артисты кукольных театров Санкт-Петербурга хотят «окончательно сломать стереотип о том, что они — отшельники, сидящие за ширмой и играющие для самих себя», а также привить детям петербуржцев интерес к этому виду искусства, который сегодня переживает непростые времена. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню театра кукол, рассказал директор «Большого театра кукол» Александр Калинин.

Невские Новости

Для маленьких сложных людей

Во время школьных каникул с 27 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге на базе Большого театра кукол (БТК) пройдет первый в истории города фестиваль, посвященный спектаклям для детей и подростков по новой детской литературе – «Маленький сложный человек». В нем примут участие не только российские, но и зарубежные творческие коллективы. По словам Калинина, о фестивале во время школьных каникул мечтали давно: у детей будет больше свободного времени для знакомства с театральным искусством.

 Идея фестиваля вышла из лаборатории «БТК-ЛАБ», которую театр проводит уже второй год,  рассказала директор по развитию Большого театра кукол Наталья Сергеевская,  Это лаборатория для молодых режиссеров, где они под руководством профессионалов создают эскизы для спектаклей по книгам современных детских издательств. Затем эти спектакли могут войти в репертуар театра. Итог двух уже состоявшихся лабораторий  три полноценные режиссерские работы. Например, спектакль режиссера Ивана Пачина «Мой дедушка был вишней», который стал у нас хитом. Скоро пройдут премьеры еще двух спектаклей. 

Фото: Станислав Левшин, пресс-служба "БТК"

Новые спектакли примут участие в фестивале в апреле. Кроме российских коллективов из Петербурга, Москвы, Архангельска, Нягани на фестиваль приедут артисты из Литвы: их «Удивительное путешествие кролика Эдварда» поставлено с участием антикварных кукол.

 Архангельский молодежный театр привезет спектакль «Папа встретит меня в L.A», поставленный по мотивам книги «На Синей комете» Розмари  рассказала Сергеевская,  Артисты везут в Петербург целую фуру декораций. Для зрителей создадут бункер, в котором будет 30 кроватей для них же. Пока гости будут в кроватях, на их глазах, над ними и рядом с ними будет происходить сказочное действие с участием страшилок и других эффектов. Мы очень рады, что участие примут и частные кукольные театры, например - театр «Karlsson Haus», и что будут представлены работы самых молодых художников: к примеру, будет спектакль по пьесе «Я есть», которую написали школьники из города Нягань (Ханты-Мансийский АО  Югра), а поставили профессионалы няганского ТЮЗа - Сергей Чехов и Даниил Чащин.

Фото: Станислав Левшин, пресс-служба "БТК"

Однако фестиваль не только кукольный и не только профессиональный: зрителей ждут мастер-классы, разговоры о книгах, о литературе, о театре, а также «батл эскизов». На нем любой сможет создать свой эскиз и побороться за возможность поставить его в Большом кукольном театре.

 Любой директор или художественный руководитель театра сможет выбрать себе эскиз на фестивале,  добавила Сергеевская,  Это будет конкурсный фестиваль: мы подобрали жюри из почетных критиков, а по итогу победителям и участникам будут вручены награды, сертификаты, чтобы они смогли увезти их с собой в регионы и использовать при устройстве на работу в будущем. Порой артистам и режиссерам кукольных театров нечего показывать своим художественным руководителям на начальном этапе работы, мы решили это изменить. Мы хотим говорить с детьми и подростками о книгах, об искусстве, и мы готовы к этому. 

Кроме фестиваля детского кукольного театра в Петербурге в ноябре 2019 года пройдет и «БТК  Фест: Театр актуальных кукол». На нем будет программа для взрослых любителей этого искусства: состоятся премьеры спектаклей по сложным литературным произведениям и даже по картинам легендарных художников вроде Иеронима Босха.

Проблемы кукольного искусства и курс на потепление

Относительный спад интереса детей к театру кукол в России спикеры связывают с общим падением культуры в 90-х, а также с «цифровизацией»: даже дома дети играют в куклы всё реже, заменяя их смартфонами. Изменить эту тенденцию можно, общаясь с детьми и родителями там, где они привыкли проводить время — например, в социальных сетях, где сегодня активно рекламируются театры. Аудитории нужно предлагать новые форматы, новую литературу, а на все это нужны деньги.

Фото: Станислав Левшин, пресс-служба "БТК"

По словам Александра Калинина, интерес петербуржцев к кукольным театрам за последний год возрос. Это связано значительным образом с финансовой поддержкой, которая была оказана отрасли в 2018 году: комитет по культуре Санкт-Петербурга дополнительно выделил государственным и частным театрам деньги на поддержку. БТК получил порядка 8 млн. рублей.

 Если вы думаете, что театр в каком-то смысле  это девушка, то я соглашусь с вами: театру нужны деньги, нужно внимание, в том числе внимание СМИ, которым мы обделены,  прокомментировал Александр Калинин,  На нас обратили внимание материально: в 2018 году пошла помощь из федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Мы получили 8 млн рублей дополнительно к тому, что получаем от города регулярно. Самое главное, что мы получили  это возможность планировать на будущее, чего раньше мы позволить себе не могли. Расширились и наши технические возможности. Это касается оборудования, декораций, спектаклей, которые мы сможем перевозить по разным площадкам. В 2018 году у нас появилось семь новых постановок, премьеры которых также прошли.

В 2019 году на поддержку всех театров в Санкт-Петербурге предусмотрено 67 млн рублей, часть из них также будет направлена на кукольные, рассказала начальник отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры комитета по культуре Санкт-Петербурга Татьяна Орлова. Поддержка не обойдет стороной и частные кукольные театры, артисты которых сообщили о большом интересе со стороны публики к современным постановкам по новейшей мировой литературе. Но есть и проблемы.

 Мы не государственный театр, у нас нет специального пространства, куда мы могли бы приглашать людей,  рассказала режиссер и художник частного театра «Кукольный формат» Анна Викторова,  Мы находимся в жилом помещении, и это сильно ограничивает нас. Мы также сильно зависим от нашей внешней жизни, рассчитываем только на себя. Мы, конечно, благодарны за поддержку, но планы на будущее все-таки строим с трудом. Нам хочется больше  заниматься деятельностью, которая, может быть, не приносит денег, но является вкладом в искусство. Это касается и новых постановок. Благо, нам удается это делать, и мы не можем пожаловаться на слабый интерес со стороны публики. 

В целом Анна Викторова отмечает хорошее состояние кукольных театров в Санкт-Петербурге. Залы «Кукольного формата» всегда полны, а в 2019 году театр поедет на гастроли в Бишкек и в Ташкент со спектаклем «Маленький цветочек» и с выставкой кукол.

Фото: Станислав Левшин, пресс-служба "БТК"

По мнению директора театра кукол «Karlsson Haus» Анны Пивинской, одна из важных проблем в отрасли — это отсутствие дополнительного образования для артистов театра кукол. В этом плане лабораторию «БТК-ЛАБ» спикер оценила очень высоко.

 Планов на 2019 год у нас год много,  добавила Пивинская Сейчас готовим премьеры, а также встречу режиссера из Минска, который 18-19 апреля впервые поставит в России свой спектакль для взрослого зрителя на тему картины Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Известно, что у картины больше 20 трактовок, так что, думаю, взрослому искушенному зрителю спектакль будет очень интересен. В ноябре мы также будем принимать итальянского художника  Фабрицио Монтеки, который специализируется на театре теней вот уже 20 лет. Он играет не только с тенями, но и с цветом, объемами и формами. В России такого я еще не встречала.

Фото: Станислав Левшин, пресс-служба "БТК"

Борьба за зрителя в Петербурге идет постоянно, рассказывают эксперты. Театры кукол пока не могут конкурировать с Мариинским театром, с Большим драматическим театром, куда ходят в основном взрослые. Хотя репертуар кукольников расширяется и прирастает спектаклями для взрослых, основной целевой аудиторией все же остаются дети. Их интерес и стараются привлечь в кукольные театры.

 Интерес ко всему театральному искусству начинается именно с детей,  рассказал Александр Калинин,  Если не привить этого интереса с детства, то во взрослой жизни он может не появиться. Нам удается работать с целевой аудиторией таким образом, что интерес в последнее время растет. Когда-то в театре были пустые залы, ничего было невозможно сделать, чтобы привлечь зрителей. Тогда были 90-е годы. Сейчас я с удовольствием наблюдаю за собственным зрительным залом и за другими залами. Чувствую носом проснувшийся интерес.

По словам Татьяны Орловой, к обязательной государственной поддержке сегодня «подключены» более 25 петербургских театров. Предусмотрены также конкурсные субсидии для отдельных театров. Деньги идут на создание новых постановок и техническое оснащение детских театров.

Фотографии предоставлены пресс-службой Большого театра кукол, фотограф Станислав Левшин.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: