Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Метрополитен Петербурга опубликовал воспоминания машиниста о запуске первого поезда

16:22 20.03.2019 1930
Машинист-инструктор Владимир Азетов рассказал о запуске первого поезда в метрополитене Петербурга. Его воспоминания вошли в книгу «Тяговики: нам 50».

Метрополитен Петербурга опубликовал воспоминания машиниста-инструктора Владимира Азетова о запуске первого поезда. Рассказ сотрудника подземки о важном дне вошел в книгу «Тяговики: нам 50».

«Утром 7 октября 1955 года все были оповещены о подаче напряжения в контактный рельс в тоннелях по обоим путям и о пропуске первого пробного поезда. Первый состав из вагонов 690-691-692-693 был подготовлен заранее. Мне было поручено находиться в кабине второго вагона и, в случае потери управления на линии, взять его на себя», - вспоминает машинист.

По его словам, поезд вышел на рельсы в 6:14 утра. Движение состава сопровождалось бурными аплодисментами, а у всех сотрудников метрополитена были радостные лица.

Обкатка прошла успешно. Поезд шел «мягко» и остановился у платформы на станции «Автово», которая на тот момент была еще в строительных лесах. Позже состав проследовал на другие станции - там его встречали дежурные в красных фуражках. Движение до конечной остановки заняло порядка 40 минут.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о первом машинисте ленинградского метро.

Новости партнеров: